您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市依法科学推进殡葬改革
扩大火葬区范围 涉及四区一县

 2018/03/05/ 20:42 来源:每日甘肃网 记者徐俊勇

  兰州市依法科学推进殡葬改革

  扩大火葬区范围 涉及四区一县

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇)记者从兰州市民政局获悉,为依法加强殡葬管理,积极推进殡葬改革,革除殡葬陋习,节约和保护资源,树立健康、文明的殡葬新风,兰州市科学调整和划定了全市火葬和土葬改革区,扩大了火葬区范围。

  近日兰州市确定城关区、七里河区、安宁区、西固区、皋兰县的48个街道、10个镇的360个社区、75个村为火葬区。各区县民政局、市殡葬事务管理办公室要进一步加强殡葬法规政策宣传,着力推动葬式葬法改革,引导群众自觉移风易俗,依法推行遗体火化和骨灰或遗体公墓内集中节地生态安葬。

  另外,记者获悉,到“十三五”末,兰州市40万以上人口和火化区内的县(市、区)都要建设殡仪馆,40万以下人口的建设殡葬服务中心,每个县(市、区)至少建设一座公益性公墓或公益性骨灰安放设施,实现殡葬基本公共服务设施全覆盖。

  附:兰州市火葬区范围

  城关区:白银路、张掖路、临夏路、皋兰路、广武门、嘉峪关路、火车站、铁路东村、铁路西村、焦家湾、团结新村、五泉、酒泉路、拱星墩、东岗西路、渭源路、草场街、盐场路、东岗、靖远路、雁南、雁北、高新区等23个街道150个社区3个村、伏龙坪街道杨家沟、后街、前街等3个社区。

  覆盖面积:124.60平方公里

  覆盖人口:133.28万人

  七里河区:西园、西站、西湖、建兰路、土门墩、龚家湾、晏家坪、秀川、敦煌路等9个街道和阿干、八里、彭家坪等3个镇共76个社区27个村,西果园镇南站、晏家坪等2个社区和西津、周家山、王家坪、柴家河、西果园、上果园、青岗、堡子、草塬、上岭、鹞子岭、袁家湾等12个村,黄峪镇王官营村。

  覆盖面积:261.17平方公里

  覆盖人口:63万人

  安宁区:十里店、西路、银滩路、刘家堡、培黎、安宁堡、孔家崖、沙井驿等8个街道59个社区。

  覆盖面积:82.36平方公里

  覆盖人口:28.25万人

  西固区:西柳沟、临洮街、四季青、西固城、先锋路、福利路、陈坪等7个街道和河口、新城、东川、柳泉等4个镇共69个社区31个村。

  覆盖面积:335.26平方公里

  覆盖人口:37.19万人

  皋兰县:忠和镇盐池社区、忠和村。

  覆盖面积:39.30平方公里

  覆盖人口:7.73万人

  小计:共涉及48个街道、10个镇、360个社区、75个村。

  覆盖面积:842.69平方公里

  覆盖人口:269.45万人

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心