您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州市依法科学推进殡葬改革
扩大火葬区范围 涉及四区一县

 2018/03/05/ 20:42 来源:每日甘肃网 记者徐俊勇

  兰州市依法科学推进殡葬改革

  扩大火葬区范围 涉及四区一县

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇)记者从兰州市民政局获悉,为依法加强殡葬管理,积极推进殡葬改革,革除殡葬陋习,节约和保护资源,树立健康、文明的殡葬新风,兰州市科学调整和划定了全市火葬和土葬改革区,扩大了火葬区范围。

  近日兰州市确定城关区、七里河区、安宁区、西固区、皋兰县的48个街道、10个镇的360个社区、75个村为火葬区。各区县民政局、市殡葬事务管理办公室要进一步加强殡葬法规政策宣传,着力推动葬式葬法改革,引导群众自觉移风易俗,依法推行遗体火化和骨灰或遗体公墓内集中节地生态安葬。

  另外,记者获悉,到“十三五”末,兰州市40万以上人口和火化区内的县(市、区)都要建设殡仪馆,40万以下人口的建设殡葬服务中心,每个县(市、区)至少建设一座公益性公墓或公益性骨灰安放设施,实现殡葬基本公共服务设施全覆盖。

  附:兰州市火葬区范围

  城关区:白银路、张掖路、临夏路、皋兰路、广武门、嘉峪关路、火车站、铁路东村、铁路西村、焦家湾、团结新村、五泉、酒泉路、拱星墩、东岗西路、渭源路、草场街、盐场路、东岗、靖远路、雁南、雁北、高新区等23个街道150个社区3个村、伏龙坪街道杨家沟、后街、前街等3个社区。

  覆盖面积:124.60平方公里

  覆盖人口:133.28万人

  七里河区:西园、西站、西湖、建兰路、土门墩、龚家湾、晏家坪、秀川、敦煌路等9个街道和阿干、八里、彭家坪等3个镇共76个社区27个村,西果园镇南站、晏家坪等2个社区和西津、周家山、王家坪、柴家河、西果园、上果园、青岗、堡子、草塬、上岭、鹞子岭、袁家湾等12个村,黄峪镇王官营村。

  覆盖面积:261.17平方公里

  覆盖人口:63万人

  安宁区:十里店、西路、银滩路、刘家堡、培黎、安宁堡、孔家崖、沙井驿等8个街道59个社区。

  覆盖面积:82.36平方公里

  覆盖人口:28.25万人

  西固区:西柳沟、临洮街、四季青、西固城、先锋路、福利路、陈坪等7个街道和河口、新城、东川、柳泉等4个镇共69个社区31个村。

  覆盖面积:335.26平方公里

  覆盖人口:37.19万人

  皋兰县:忠和镇盐池社区、忠和村。

  覆盖面积:39.30平方公里

  覆盖人口:7.73万人

  小计:共涉及48个街道、10个镇、360个社区、75个村。

  覆盖面积:842.69平方公里

  覆盖人口:269.45万人

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市依法科学推进殡葬改革扩大火葬区范围 涉及四区
2   国家主席习近平任免驻外大使
3   中国人的故事:雷锋精神是种子
4   绿水青山看中国
5   【大家谈】“五个一百”续航新时代互联网新风建设
6   新华网评:以开放自信之姿回应民生之问