您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【两会故事】甘肃这位全国政协委员的执着为民

 2018/03/05/ 21:38 来源:每日甘肃网 记者 沈丽莉 朱婕

  【两会故事】甘肃这位全国政协委员的执着为民

  甘肃日报·每日甘肃网记者 沈丽莉 朱婕

  在今年全国两会上,记者再次见到了马邦河委员的身影。

  三届连任、十一次进京参会、92份提案建议,刻画出马邦河身为全国政协委员的履职轨迹。

  建设永靖至大河家沿黄河旅游通道、进一步重视和加强少数民族人才培养、解决保安族发展不平衡问题……这一次,马邦河带来了十一份建议提案。其中,毫无意外地还有一份关于建设临夏至大河家高速公路建设项目的建议。

  “要致富,先修路”,十一年来,加强少数民族地区的交通基础设施建设,是马邦河一直关注的话题。这些年,公路建设提质促进地方经济的提速,也便捷了群众生活,他有着实实在在的体会。

  首次进京参加全国两会时,马邦河和其他委员共同提交了《关于立项建设临大二级公路的提案》,令人振奋的是,这一提案引起了国家相关部门的重视,工程很快立项开工并顺利建成通车,原来3个小时的车程变成了1个多小时。随后几年中,他提出《关于国家支持建设积石山县大河家至银川沿黄快速通道的请求》,也得到重视并已经立项实施。

  积石山县毗邻青海省民和县,保安族聚居的大河家镇地处甘青两省五县交汇处,承担着劳务输出和货物流通的重要任务。但马邦河在考察中发现,因交通条件制约,县城到兰州、西宁两个省会城市的行车时间都在3个小时以上,是临夏州唯一一个没有高速公路辐射的县,严重制约着全县扶贫开发和小康建设进程。为此,加快打通临夏地区通往兰州和青海的快速通道迫在眉睫。

  “路通了,群众看病方便了,本地特色产品流通出去,特色产业得以发展,打开了商品流通渠道,坚定了群众脱贫致富奔小康的信心与决心。”说这话时,马邦河神采奕奕。就在来京前几日,86岁高龄的同乡马福林专门找到他表达心愿,老人说:“如今国家政策这么好,日子越过越红火,我还要再多活几年,好好享受这幸福生活!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   新华网评:从政府工作报告中感受社会治理温情
2   靖远县深入推进党建引领奔小康行动巡礼
3   新华网评:以开放自信之姿回应民生之问
4   新华网评:以“重点指向”深化全面改革
5   景泰县正路镇砂河井村党支部党建引领奔小康工作纪实
6   “部长通道”再次开启 多位部委负责人答记者问