您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我奋斗 我幸福】青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事

 2018/03/06/ 07:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 郁婕

  【我奋斗我幸福】

  青春之花汗水浇灌

  ——两位90后女孩的故事

  “三八”国际妇女节来临之际,我们将镜头聚焦在两位90后的女孩身上。在人们的印象中,她们所从事的职业应当是男性“专属”:一位是铁路大型养路机械司机,另一位是飞机维修员,可是这两位90后女孩却干得有声有色,用智慧与汗水追寻人生的意义,在自己的岗位上贡献着自己的智慧和力量——

  甘肃日报·每日甘肃网记者郁婕

  徐媛媛:确保铁路安全,这是使命

徐媛媛从一名刚出校门的乖乖女,成为兰州工务机械段道岔维修车间的一名全能女司机。

在徐媛媛眼里保证铁路安全就是使命,确保设备施工质量全优才显担当。

大型养路机械司机从业者几乎全是男性,很少有女性。

  经过3年的努力学习和实践操作,2017年7月,徐媛媛取得了国家铁路大型养路机械设备的驾驶证。

  1993年出生的徐媛媛毕业于哈尔滨铁路职业技术学院。2017年7月,她成为兰州工务机械段道岔维修车间的一名全能女司机。

  “我曾对未来的工作进行过无数次幻想,穿着铁路服,带着大盖帽,为旅客微笑服务。但是,当我第一次走进施工驻地的宿营车时,幻想瞬间被打破。”徐媛媛笑着说。

  铁路大型养路机械司机需要长年守护在铁道线上,长期居住在用旧客车体改造而成的宿营车内。他们以车为家、居无定所,常年辗转在甘宁两省的各条铁路线上进行大维修施工作业。多年来,大型养路机械司机从业者几乎全是男性,很少有女性。

  徐媛媛在单调的擦车工作中寻找窍门并汲取实践知识,她记住了擦过的每一个零部件的名称和作用,还学会了车上各个号位的操作方法。

  经过3年的努力学习和实践操作,徐媛媛从一名刚出校门的乖乖女,迅速成长为车间班组会操作大型养路机械设备的“全能大机械司机”,并在2017年7月,取得了国家铁路大型养路机械设备的驾驶证。

  穿着和男职工一样的检修服进行设备检修保养,已成了她的工作习惯。工作中,她从没有把自己当成女孩,在她眼里,保证铁路安全就是使命,确保设备施工质量全优才显担当。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行