您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市要为特殊困难群众提供基本殡葬免费服务

 2018/03/06/ 08:31 来源:兰州晚报 记者朱浩源

全市殡葬管理服务暨清明节祭扫工作会议召开

我市要为特殊困难群众提供基本殡葬免费服务

  每日甘肃网3月6日讯 据兰州晚报报道(记者朱浩源)3月5日,记者从2018年全市殡葬管理服务暨清明节祭扫工作会议上了解到,今年清明节期间,各公墓、各单位要24小时有领导带班、坚守值班,发生问题第一时间报告、第一时间处置,杜绝事故发生。对符合条件的城市三无人员,农村五保供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务。

  我市360个社区、75个村为火葬区

  据了解,为依法加强殡葬管理,积极推进殡葬改革,革除殡葬陋习,节约和保护资源,树立健康、文明的殡葬新风,我市科学调整和划定了兰州市火葬和土葬改革区,扩大了火葬区范围。按照省政府办公厅《关于划定全省火葬区范围的通知》要求,确定我市城关区、七里河区、安宁区、西固区、皋兰县的48个街道、10个镇的360个社区、75个村为火葬区。按通知要求,火葬区内应建未建火化设施和土葬改革区内40万以上人口的县市区,要全部规划建设带火化设施的殡仪馆(火葬场)。

  管控焚烧纸钱祭品等不文明行为

  清明期间,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,综合运用自查、督查和第三方排查等方式,对所有殡葬服务单位全面开展祭扫安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”,有效防止各类安全事故发生。积极协调有关部门提前确定群众祭扫的交通疏导方案,实时公布交通拥堵状况,有效引导群众错峰祭扫,防止出现祭扫群众拥堵滞留情况。特别加强殡仪馆、公墓(墓区)等祭扫群众密集区域的安全管控工作,对重要路段增派人手、增设交通标识、安排接送专车、开辟临时停车场、安装视频监控设备,做好巡逻值守和人流疏散工作,必要时采取分流或限流措施,严防拥堵踩踏事故发生。切实加强对祭扫服务场所的火源管控,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,配合有关部门加大野外祭扫用火巡查力度,防止因祭扫引发火灾事故。各公墓、各单位要24小时有领导带班、坚守值班,发生问题第一时间报告、第一时间处置,杜绝事故发生。

  对特殊困难群众提供基本免费服务

  3月1日至4月10日,在全市各殡葬管理服务单位开展优质服务月活动。各区县做好集中祭祀点位的设置管理工作。按照居民居住密集程度、历年祭祀惯例以及往年清明节期间设置的集中祭祀点位工作开展情况,让文明祭祀成为一种新常态。对符合条件的城市三无人员,农村五保供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务。各公墓也要针对革命烈士、老红军、劳动模范等特殊群体开展不同程度的减免优惠活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市要为特殊困难群众提供基本殡葬免费服务
2   践行雷锋精神 甘肃省开展志愿服务活动
3   兰州市推选的刘维曦荣登“中国好人榜”
4   兰州市将举办2018高考备考研讨会
5   兰州城关区食药监发布保健食品违规案例
6   兰州执法人员与环卫工清洗街面