您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃短期内多雨雪天气 局地有中到大雪 兰州最低气温-2℃

 2018/03/06/ 08:51 来源:兰州晚报 记者滕效宏

昨日惊蛰 乍暖还寒要春捂

  每日甘肃网3月6日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)昨日23时28分迎来农历二十四节气中最具动态画面感的节气——“惊蛰”。该节气古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

  根据最新气象预报资料显示,短期内,省内各地多雨雪天气过程,局部地方有中到大雪。我市以多云转晴天气为主,气温也将出现明显下降,“转正”没几天的低温或再次跌至冰点以下。早晚天气依然寒冷,人们还需添衣保暖。

  5日,受冷暖气流共同影响,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等州市普降小雨(雪),其中降水量较大的地方为陇南市康县,达5.1毫米。当日,我市以晴转多云天气为主,温度一直徘徊在4.1℃至12.6℃之间。

  据兰州中心气象台的最新观测资料显示分析,预计5日夜间到6日白天,河西五市多云转阴,伴有4到5级西北风,祁连山区有小雪;白银、兰州两市多云转阴,局部地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方阴有小雨(雪)或雨夹雪,局部地方有中到大雪。6日夜间到7日白天,河西五市多云,祁连山区阴有小雪;白银、兰州两市多云,局部地方阴有雨夹雪或小雪;省内其余地方阴有小雪(雨)或雨夹雪,其中甘南州局部地方有中雪;河西五市及白银、平凉、庆阳三市伴有4到5级西北风。7日夜间到8日白天,甘南、陇南两州市阴转多云,局部地方有小雨(雪)或雨夹雪,省内其余地方晴或多云。

  6日,我市为多云天气,气温在2℃至13℃之间;7日,我市为多云天气,气温在-2℃至10℃之间;8日,我市天气晴好,气温在0℃至15℃之间。

  “春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。惊蛰时节,春催万物,不论是植物、动物,还是自然景观,都有了新的活力,呈现出一片欣欣向荣的景象。惊蛰过后万物复苏,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节,需要注意预防。饮食方面应清温平淡,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如菠菜、芹菜、鸡蛋、牛奶等,增强体质抵御病菌的侵袭。惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,除了多补水,还可以吃些梨润肺止咳、滋阴清热。

  相关新闻

  -3.4℃!2月平均气温为近6年最低

  兰州晚报讯(记者滕效宏)3月5日,来自西北区域气候中心的权威发布显示,刚刚过去的2月平均气温为-3.4℃,较常年同期偏低1.3℃,为近6年最低;降水量4.8毫米,接近常年同期。月内共出现3次降水过程,其中17日~21日为大范围降水过程。

  2月,全省平均气温-3.4℃,较常年同期偏低1.3℃,为近6年最低。其中,陇南南部为3至6.7℃,河西大部和甘南州北部为-10.7℃至-6℃,兰州市、临夏州、定西市北部和甘南州南部为-6℃至-4℃,白银市、定西市南部、平凉市西部和庆阳市北部为-4℃至-2℃,省内其余地方为-2℃至2℃;与常年同期相比,甘南州西南部偏高0.5℃至1℃,酒泉市南部和武威市西部偏低2℃至3.4℃,省内其余地方偏低0.5℃至2℃。平均气温最高中心在文县,为6.7℃,最低中心在马鬃山,为-10.7℃。

  2月,全省平均降水量为4.8毫米,较常年同期偏少2%。其中,酒泉市南部、嘉峪关市、张掖市南部、武威市南部、白银市南部、定西市东部、天水市西部和平凉市大部为5毫米到10毫米,省内其余地方在5毫米以下;与常年同期相比,白银市东北部、兰州市南部、临夏州、定西市西部、甘南州、天水市东部、平凉市东部、陇南市南部和庆阳市偏少两成以上,酒泉市、嘉峪关市、张掖市西部和东部、金昌市和定西市东部偏多七八成,省内其余地方偏多两成到八成。降水最多的地方在肃北,为20.9毫米。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【图片新闻】靖远电子商务产业园助推全县经济发展
2   【来自基层的报道】合作:欢乐的“马背娶亲”
3   中共甘肃省委 甘肃省人民政府 关于进一步加强食品药品
4   5日至6日甘肃全省普遍降水降温
5   甘肃代表团审议政府工作报告
6   【两会声音】马百龄代表:培养适用人才,助力“一带一