您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】靖远东湾镇:园区示范带动稳脱贫 强化技术支撑富起来

 2018/03/06/ 10:25 来源:每日甘肃网 记者 周飞

靖远东湾省级现代农业示范园区内的日光温室大棚。

  每日甘肃网记者 周飞文/图

  近日,走近靖远东湾省级现代农业示范园区,登高可见一座座排列整齐的日光温室大棚蔚为壮观。步入棚内,当地的种植户正忙得不亦乐乎,已然一幅热闹的农忙景象。

  “来尝尝我们大棚里的黄瓜,绿色无污染,味道美滴很。”靖远东湾镇大坝村的李彦云热情地招呼着记者。李彦云的黄瓜大棚内,绿油油的黄瓜秧苗,生机盎然、长势良好,丰收在望令人欣喜。

  2016年,李彦云加入靖远东湾省级现代农业示范园区的专业合作社。自此,李彦云“单打独斗”料理大棚的日子结束了,开始品尝“团队作战”的甜头。

  他说,在种植技术方面,合作社定期组织人员培训和走进大棚现场指导,提供了有力保障;销路方面,合作社拥有大量的客商,一旦农产品成熟,合作社便会上门提供销售服务,称重包装、装车发送;质量方面,合作社将农产品检测室设在了田间地头,派驻专业技术人员随机对农产品抽查检测,确保质量合格。

  技术有支持、销售有门路、质量有保障……这样的大棚种植模式,使得如李彦云一般的东湾镇各村村民,找到了稳步脱贫的好路子。

  今年,李彦云承包温室大棚2座,分别种植黄瓜和辣椒,总面积大致1.5亩,参考往年行情,预计年底纯收入可达3万元。农闲时节,李彦云及妻子还在周边打零工,还能挣1万元左右的劳务费用。

  如此,李彦云的五口之家在脱贫致富道路上走得顺畅且稳步。

李彦云在自家的黄瓜大棚中劳作。

  据悉,靖远东湾省级现代农业示范园区始建于1998年,规划总面积3万亩,年产新鲜绿色蔬菜5400万公斤,产值2.4亿元。2012年,园区被省政府认定为第一批省级现代农业示范区。

  园区有关负责人张斌祥介绍,园区经过20年的发展,如今土壤盐碱化严重,这成为园区目前面临的严峻考验。只有不断改进技术、改良土壤,通过技术的持续跟进,实现绿色可持续发展。

  为此,靖远县积极联系中国工程院院士张天生,于今年2月4日正式建立靖远县农业技术推广中心院士专家工作站,也是白银农业技术领域成立的首个院士专家工作站。

  现代农业离不开科技支撑。借助该农业院士专家工作站的强大技术支撑,靖远东湾镇周边的设施农业必将迎来进一步发展的良好机遇,进而实现整个产业的绿色可持续发展。致富奔小康,成为靖远东湾镇的乡亲们触手可及的梦想。

  靖远东湾镇的育苗产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   漳县多部门合力保春耕
2   去年康乐苗木销售收入1亿元
3   新时代定西绿色发展讲堂开班
4   《2016年生态文明建设年度评价结果公报》发布
5   兰州:染发后出现过敏 消费者怀疑染发产品有问题
6   甘肃省今年将全面推行复合式医保支付方式