您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【黄河时评】 从“背孩”女教师谈尊师重教

 2018/03/07/ 07:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 彭 雯

  【黄河时评】

  从“背孩”女教师谈尊师重教

  彭 雯

  3月2日,一张女教师背着孩子批改作业的照片感动了无数人。据媒体报道,这位老师是陇南市文县东坝中学五年级二班的数学老师董贵英,背上的孩子8个月大。董老师说,丈夫工作忙,孩子外婆有事回老家,为了不请假耽误课程,只好将孩子带到学校。(据《中国教育报》)

  感动人们的这张照片,拍摄于一间布局简单、陈设朴素的办公室,照片中的“背孩”董老师同样朴素平实,扎着马尾、穿着黑色外套、带着袖套,一只手抓着身上绑着孩子的绿色带子,另一只手则拿着红笔正埋头专心批改作业。背上的孩子并未睡着,睁着眼睛乖乖地趴在妈妈背上,似乎很懂事地配合着身为教师的妈妈完成工作。简单的照片,简单的人物,简单的故事,但其中传达的力量却不简单。

  这张照片能够感动无数人的原因主要在于两点:一是董老师为人师所传达的敬业尽职;二是董老师为人母所传达的慈爱尽责。育人与教人,家庭与社会,一位普通女教师身上背负着的双重身份与责任,在这样一张小小照片中交融并直观表达。都说女子本弱,为母则强,如果说这种弱强的变化是天性使然,是基于女性作为自然人所拥有的强大母性力量的迸发,那么作为一名女教师,则会因为其社会人的属性所带来的责任感、使命感,使得她为师则愈刚,这也正是师道的力量。

  今年初,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》发布,《意见》指出要让尊师重教蔚然成风,使广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,不断提高他们的地位待遇,真正让教师成为让人羡慕的职业。在今年全国两会的“部长通道”上,教育部长陈宝生概括了新时代教师队伍改革,指出要从“提、改、育、用、保、尊”六方面作出努力,其中将提高地位、提高待遇置于首位,强调要保障和保护教师合法权益,重振师道尊严。

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。重振师道尊严,提倡尊师重教,关键在于把改革措施落到实处。我们有像董老师这样以柔弱之躯扛起“教”“育”双责、敬业奉献的好榜样值得学习,也有新时代国家为教师队伍建设量身打造的好政策、重振师道尊严的好前景值得期待。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   明日开始 甘肃各地天气渐渐转好气温回升 兰州最高温达
2   庆城县杨湾村村民程满柱:红红火火搞养殖 信心满满拓
3   兰州:居民分类投放垃圾可以拿到微信红包
4   【图片新闻】宁县探索“合作社+农户+市场”模式 增加
5   【图片新闻】东航甘肃分公司地面服务部开设“女士专柜
6   【图片新闻】肃南县大河乡肋巴泉山谷现奇特地貌