您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【晨报对话】解密不会说谎的电子证据

 2018/03/07/ 09:09 来源:每日甘肃网-兰州晨报

解密不会说谎的电子证据

“沉默的现场知情人”会在电子物证专家面前“说话”

民警在进行电子证据技术分析。

  港剧《法证先锋》中有句经典台词:“人会说谎,但证据不会。”新的《刑事诉讼法》施行后,电子证据被明确为一种重要的证据类型。诸如短信、数字、符号甚至密码等大量“沉默的现场知情人”,在电子物证专家面前可都能“说话”,成为嫌疑人的“犯罪日记”。

  早在2009年初,兰州市公安局就已建成电子物证实验室,并通过国家权威机构资质认证,是我省目前最先进的电子物证实验室,为全省公安机关提取线索、固定证据提供强大的技术支持。日前,记者走进兰州市公安局刑警支队电子物证检验室,零距离探秘警方如何破解“犯罪密码”。

  采访者

  李升 兰州晨报/掌上兰州记者

  受访人

  万学永 兰州市公安局刑警支队电子物证检验室主任

  范迪 兰州市公安局刑警支队电子物证检验室民警

  案例1

  2016年初,韩某等人帮助他人考试作弊案,轰动全省。作为我省第一起团伙化、系统化无线网络协助他人作弊案件,没有成型的取证方法和技术支持,而且嫌疑人对犯罪事实拒不承认。一时间,警方陷入被动局面。

  随后,办案单位将查获的作弊器材设备移交兰州市公安局刑警支队电子物证检验室。技术人员通过对作弊橡皮、项圈接收器、米粒耳塞等作弊器材的采集、恢复和分析,成功获取了有价值的照片、数据等资料。根据这些数据,兰州市公安局刑警支队电子物证检验室主任万学永和检验室民警范迪多次对作弊技术手段进行实验论证、对作弊设备进行应用还原,形成完整的证据链条,成功地将整个案件的作案手法、作弊设备的可用性进行了完整还原,当犯罪嫌疑人面对从其手机提取的涉案数据后,很快放弃抵抗并交代协助他人作弊的犯罪事实。

  案例2

  2017年9月,已婚女子陆某和丈夫向警方报称,被王姓男性朋友占了便宜。警方随后将王某带回做进一步调查。

  警方调查发现,两人案发当日确实在一起,但事隔一天后才向警方报案让民警心存疑虑。面对民警讯问,王某却坚称二人是情人关系。在案件尚不能明确定性的情况下,警方对二人手机进行检验,恢复出已被删除的照片和聊天记录、语音通话等数据资料。这些资料显示,两人案发前后聊天言语暧昧,照片显示出两人有亲密举动。警方据此否定了陆某状告王某的指控。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻