您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网络媒体走转改】秦安:“桃跑计划”助力“秦安品牌”走向全国

 2018/03/07/ 15:50 来源:每日甘肃网 记者 韦德占

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  阳春三月,在秦安县的山川大地上,桃花绽放,姹紫嫣红,美不胜收。(记者韦德占/摄)

  “天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃。”阳春三月,秦安县五营镇大地家园果蔬专业合作社大棚里,数十亩桃园的桃花含苞待放,分外妖娆。

  秦安蜜桃因种植在秦安地区而得名,其蜜桃色泽红艳、嚼味十足、营养价值高。据《秦安县志》记载,秦安蜜桃早在汉代时就已广泛栽培,在唐宋时期,“齐桃”“二格子桃”和“秋桃”就以个大、色艳、味美而远近闻名。2008年,经国家质检总局审核,决定对秦安蜜桃实施中国国家地理标志产品保护,将其列入国家地理标志保护产品。

  3月3日下午,记者刚走进秦安县新润农业科技开发有限公司,便被该公司生产车间门口写有“秦安蜜桃‘桃跑计划’供应链基地”内容的横幅所吸引。据秦安县宣传部副部长李玉涛介绍,从2016年开始,秦安县便以开展“桃跑计划”活动为契机,推动和促进秦安电子商务持续、健康、稳定的发展,大力推进蜜桃、苹果、花椒等“秦安品牌”的大单品网络推广和网络销售工作。

桃花盛开,秦安大地分外妖娆,美不胜收。

  秦安县新润农业科技开发有限公司车间门口,挂着写有“秦安蜜桃‘桃跑计划’供应链基地”的横幅。

  而这个“桃跑计划”的发起人,便是秦安县新润农业科技开发有限公司的总经理郑建军。电商销售作为一项新兴的销售模式,郑建军尤为重视。2016年,他率先提出了“桃跑计划”的秦安蜜桃网上销售模式,为了推广风味独特、香甜质优的秦安蜜桃,他和朋友组建了秦安众鼎电子商务有限公司,通过线上运营,严把质量关口,将秦安苹果、蜜桃销往北京、上海、江苏、广东、云南、四川等地,受到外地客户的普遍好评。2017年,秦安蜜桃“桃跑计划”网上订单达4万余单,销售额达200多万。

  “其实每年蜜桃的销售期也就短短几个月,但是对于秦安品牌的宣传,则是一个长期的工作。所以我们以‘桃跑计划’为主题,对优质的秦安农特产品进行长期的宣传,扩大秦安县名特优农产品的品牌影响力,提升‘秦安品牌’的市场知名度和美誉度。”郑建军说。

完成分检装箱的秦安红富士苹果。

  三年前,外地客商从果农手中收购的秦安蜜桃还是3块钱一斤的价格,如今,在以“桃跑计划”为主题的网上销售渠道打通以后,一斤蜜桃可以卖到7块钱,果农收益翻倍。为了能在第一时间完成订单,最大限度地争取到商家的认可,并解决果农的后顾之忧,每年年初,郑建军都会根据前一年蜜桃的价格制定出今年蜜桃的预订价格,提前收购果农的蜜桃。如此一来,果农在年初蜜桃还没有挂果之前就将蜜桃预售了出去,既不用担心销路、又不用担心因自然灾害使得蜜桃品相受损卖不到好价钱。

  “生鲜果蔬的物流运输成本较高,保鲜难度大、周期短,这就给我们发展秦安蜜桃的网上销售带来了很大的挑战。我们在年初就从果农那里以高出外地客商一倍多的价格收购蜜桃,有时遇上冰雹等自然灾害导致蜜桃品相受损,再加上高昂的运输保鲜成本,我们几乎每年都在亏损,但是做了这件事情,我个人还是很自豪的,因为没有什么比看到老百姓得到实实在在的收益更让人开心了。”郑建军感触颇深地告诉记者,两年来,他亲眼目睹了果农是如何鼓了“钱袋子”、过上好生活的。

村民胡该娃正在忙着将红富士苹果进行分检装箱。

  在大家伙的眼中,郑建军致富后不忘回报家乡,积极参与扶贫事业。胡该娃在新润农业科技开发有限公司装运车间里正忙着将红富士苹果进行分检装箱,准备运往青海等地。当问起去年家中的收成时,胡该娃兴奋地说:“郑总致富不忘乡亲,富了不忘本。在他的帮助和带动下,去年家里不到5亩的果园就卖了近三万元,我农忙过后还可以在公司打工,一年收入七八万,现在生活好着哩。”几位大嫂一边包装果子,一边拉家常,谈笑风生,分享着致富后的喜悦。

  作为退伍军人的民营企业家,郑建军表示,没有党的好政策,没有部队的锤炼,没有政府的大力支持,就没有他的今天。“我是农民的儿子,我将继续保持朴实、诚信的本色,努力把企业做大做强,为更多的群众创造就业机会,使更多的农民工掌握一技之长,带动家乡更多的贫困农户致富奔小康。”

新润农业科技开发有限公司的储藏车间。

  秦安蜜桃甲天下。近年来,秦安县立足县情,把发展蜜桃产业作为脱贫攻坚、富民富县的支柱产业来抓,取得了显著成效。截至目前,全县蜜桃种植总面积达到10.25万亩,年产值达4.55亿元,已成为农民增收致富的支柱产业。经过多年的努力,秦安已成为名副其实的“瓜果之乡”,获得国家地理标志产品保护秦安蜜桃,品牌效应日渐凸显。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔县司法局“四举措”强化农民工法律援助
2   以宪法为根本遵循做好政协工作
3   金塔县建新路小学开展庆“三八”亲近自然体验生活系列
4   兰成原油管道新增工程甘肃段验收公告
5   清大东方消防学校 消防设施操作员培训班开班
6   《中华人民共和国宪法修正案(草案)》(摘要)