您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

崇信:传承“点灯背猴”为元宵节增光添彩

 2018/03/07/ 19:22 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员张荣马鑫

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天 通讯员张荣马鑫)小初一大十五,在崇信县的元宵节,最热闹、最有特色的民俗活动,除了观灯、耍社火,就莫过于“点灯背猴”了。

  正月十五,记者来到了崇信县黄寨镇黄寨村的肖金星家里看到了“点灯背猴”这一独特的传统民俗文化。肖金星的大女儿肖钏钏2017年腊月结婚,今年她和女婿从老家武威市早早的赶到娘家背猴灯。早上10点左右肖金星的妻子黄文琴和亲戚邻居们正在捏制猴灯,小院里时不时的传来一阵阵笑声。

  正月十五点灯背猴是崇信的一项非物质文化遗产,流传至今。每年正月十五的晚上,上一年结婚的新婚夫妇,都要到媳妇的娘家去“点灯背猴”。灯和猴是用糜子面蒸熟后,由巧手的妇女捏制而成。灯的数量一般为娘家最长辈(爷爷、奶奶或父母)两口子的年龄之和,取健康长寿之意。猿猴是人类的祖先,捏个猴王身上放几盏灯置于几层灯的上面,寄托了人们对新婚夫妇繁衍生息、传宗接代的祝福和美好生活的期盼。据说猴灯捏的越丑陋生的孩子越美貌灵秀,参加的人越多越好。

  黄文琴说:“我们从小的时候就看到老人为孩子们点灯,今年我们娃娃刚出嫁,也想着给娃娃点个灯,希望他们小两口以后生活过得好,娃娃长的乖。”

  天刚黑时,由新婚夫妇共同为所有的灯填上清油。点燃猴身上的灯和每层四角的灯,然后和村里聚集来抢灯的男女老少共同点燃所有的灯,新女婿抢先抱走猴王灯,待十六背回家和家人吃,围观的所有人都抢着端上点燃的小灯各自回家去,沾沾喜气,子孙会更加旺盛。据说,正月十五点灯让人明目清心、眼亮心灵。层层架起的灯寓意生活节节高。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔县多措并举确保“三春”生产有序开展
2   金塔县大庄子乡:“三变”助力脱贫攻坚 富了村民美了
3   金塔县司法局“四举措”强化农民工法律援助
4   以宪法为根本遵循做好政协工作
5   金塔县建新路小学开展庆“三八”亲近自然体验生活系列
6   兰成原油管道新增工程甘肃段验收公告