您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【巾帼心向党 建功新时代】刘凤花:从“村妇”到“村干部”的蜕变

 2018/03/08/ 08:16 来源:每日甘肃网-甘肃日报

刘凤花:从“村妇”到“村干部”的蜕变

  刘凤花,女,1961年10月出生,汉族,高中文化程度,中共党员,现任嘉峪关市塔湾村党总支书记,是一名普通农村干部。先后当选过1届省级人大代表、1届市级党代表、2届市级人大代表,连任5届镇级党代表和人大代表,曾被评为嘉峪关市“双学双比”女能手、“三八红旗手”,嘉峪关市“十佳”优秀村组干部、优秀共产党员,并于2015年2月荣获“甘肃省三八红旗手”荣誉称号。

  俗话说,“大干部、小干部,带领群众致富才是好干部;大支部、小支部,促进农民增收才是好支部。”当初,在广大党员群众的支持下顺利当选村党总支书记,让刘凤花倍感压力。为了进一步转变村干部的工作作风,全面提升党员干部的服务能力,有效增强村“两委”班子整体力量,她不断克服困难,每年坚持组织全体党员开展各类学习培训50余次,主动吸收有经济头脑、敢闯敢干、思想积极上进的村民加入党组织,先后培养致富能手近百人,并成功说服两名致富青年进入村“两委”班子担任要职。

  多年来,塔湾村经济发展缓慢,老百姓增收困难,要想实现农民增收致富,就必须改变现有农业结构。全村百姓的“菜篮子”满了,“钱袋子”鼓了,但离刘凤花的预期目标还有一定的距离。通过不断调研了解,她发现食用菌产业发展潜力巨大,随即便争取项目资金,帮助农户申请贴息贷款,鼓励农户成立食用菌农民专业合作社。通过几年的实践探索,已先后建成了塔湾村一组、三组、五组食用菌日光温室基地,成功引领塔湾村的食用菌种植走上了规模化、产业化发展道路。目前,塔湾村生产的香菇、双孢菇、鸡腿菇等远销新疆、青海等省市区,人均纯收入从她上任之初的2000余元增长到了目前18511元,同时带动党员成立农民专业合作社7个、打造党员创业示范基地3处。随着收入的增长,口袋富了的塔湾村村民对精神生活的追求也不断提升。在争取各类文化项目建设的基础上,结合村情实际,引导村民组建篮球队、舞蹈队等文体组织,在节日周末等空闲时间,组织开展丰富多彩的文体活动,进一步丰富了广大村民的业余文化生活。

  塔湾村共计252户村民,她的脚步也遍布整个村落。人生几十年,弹指一挥间。如今的刘凤花年近六十,不知不觉间,她在自己的工作岗位上已待了整整28年。在她看来,村干部不是一个岗位,而是一种责任,更是一项使命。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【巾帼心向党 建功新时代】张雅姝:群众致富路上的好
2   【巾帼心向党 建功新时代】尹建敏:农民致富的领头雁
3   【巾帼心向党 建功新时代】李番兰:创业路上敢为先
4   光荣榜
5   甘肃发布12358价格监管平台举报情况报告 停车费问题是
6   【图片新闻】住甘政协委员讨论宪法修正案草案