您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【来自基层的报道】别有意义的“年终奖”

 2018/03/08/ 08:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉

【来自基层的报道】

别有意义的“年终奖”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉

  每逢春节前后,“年终奖”就成了社会各界都在关心的话题,相比于发现金红包、新款手机,常年坚守在引大入秦一线的水务职工今年得到了一份比物质奖励更有意义的、更有价值的“年终奖”。日前,来自引大入秦工程全系统的200多位基层职工齐聚兰州新区,见证了引大入秦工程管理局首届“默默坚守敬业奉献引大人”颁奖,10名来自工程各水管所的基层职工获奖。

  22年以站为家的总分水闸站长杨玉春,事事处处体现带头模范作用的共产党员浪军,30多年走遍灌区沟沟岔岔的支站站长边明旦,用工匠精神对待工作的机电检修班长周武平……颁奖现场,没有华丽的舞台,没有专业的灯光,有的只是一个个普通职工的感人故事和一阵阵雷鸣般的掌声。

  “我只是在自己选择的岗位上做着自己应该做的事情。”“作为一个共产党员,哪里艰苦就应该出现在哪里。”站在台上,手捧晶莹剔透的玻璃奖杯,面对掌声和荣誉,获奖者们表达心声的方式略显生涩,黝黑的脸上写满了真挚和朴素。

  开建于1976年的引大入秦工程,是将黄河支流大通河水跨流域调至兰州秦王川地区的大型自流供水工程。工程跨甘肃、青海两省的4市6县区,供水范围覆盖兰州、白银、景泰、皋兰、永登、天祝和兰州新区,被誉为“当代都江堰”。2015年全面竣工后,对于改变以秦王川为中心的兰州市北部地区干旱缺水状况,促进区域经济社会全面发展起到了重要的基础性支撑作用。

  40多年的时间里,无数普通的身影终日奔走在引大入秦工程的各条输水管线上,他们所处的基层站点自然条件极其艰苦,却丝毫不减对工作的热情与负责,一代又一代的“引大人”用自己的默默奉献,铸就了艰苦奋斗、坚韧不拔的“引大精神”。

  “举办这样一次评选,旨在树立典型、凝聚人心,振奋精神、鼓舞干劲。经过基层处、所、站、点逐级推荐,局党委部门严格考察和筛选,最终选出的获奖者们是引大一线干部的优秀代表,更是引大精神的实践者和传承人。”管理局机关党委一位负责同志说道。

  “看完颁奖,我的脑海中浮现出两个关键词——平凡和不平凡。说平凡,是因为每一位获奖者都是最普通的一线职工;说不平凡,是因为他们几十年如一日,在那样艰苦的条件下,任劳任怨,无私奉献,用实际行动诠释引大精神,这正是我们年轻职工需要学习的。”管理局“80后”干部姚珊珊对于评选感慨良多。

  去年,引大入秦工程管理局坚持“拓展用水需求和优化供水结构”两手发力,使工程安全管理和输水保障能力有了新提升,不仅实现了安全运行零事故,更让年供水总量突破往年的1.7亿立方米,税费收入接近5000万元,工程综合效益再创历史新纪录。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   湖南益阳:首届国际涂鸦艺术节 引爆全域旅游
2   四川:产业融合推动乡村旅游发展加快升级
3   今年北京旅游重点推广体育、康养、研学旅游
4   四川:黄龙景区3月8日开门迎客 门票暂执行淡季价格
5   四川新增15家国家4A级景区 自贡7家景区上榜
6   推进厕所革命新三年计划 开创优质旅游新局面