您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

三八妇女节瞄准“美丽消费” 兰州商家开炒“她经济”

 2018/03/08/ 08:37 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘琼

三八妇女节瞄准“美丽消费”

兰州商家开炒“她经济”

  元宵节的热闹还没散去,商超电商便搭上“三八”节的顺风车,开始了新一轮的打折促销。3月7日,兰州晨报记者走访市内多家商场超市看到,作为春节后的第一个促销节点,无论是实体商家还是电商平台纷纷借势发力,推出了名目繁多的促销活动。记者汇总发现,从“三八”节当天开始,最大幅度的折扣将持续到周末,预计火爆的节日经济也会同步演绎。但面对热火朝天的促销,消费者则显得较为理智。

  1 线上线下齐发力

  金城“她经济”堪比“双十一”

  3月7日,兰州晨报记者相继走访国芳百货、万达、亚欧等商场发现,这里已经提前开启了“疯狂促销模式”。焕然一新的装饰,满就减、积分抵现等促销海报,正在吸引着市民掏腰包。

  “三八节的活动从3月2日就开始了,将一直持续到11日。”国芳百货一位销售人员告诉记者,每年这个时候都是女性服装、首饰以及化妆品的销售旺季,再加上“三八”打折促销,很多人一买就是好几件。

  走访中记者发现,兰州市内的商场超市大多都将本次促销活动在时间上进行了顺延。从“三八”当天开始,最大幅度折扣将持续到周末。而促销范围则涵盖珠宝、服装鞋帽、化妆品、生活日用品以及母婴用品等。

  实体店促销正酣,各大网络平台之间的竞争更呈现“白热化”。据记者了解,天猫、京东、蜜芽等知名网站在2月底就拉开了“女人节”促销大幕。记者发现,今年“三八”大促,各大电商都给出了非常大的优惠,促销力度堪比“双十一”。“这个节日差不多是网店上半年最‘名正言顺’的一次大促,价格方面促销力度相当大。”兰州一家化妆品网店金冠卖家坦言,对于以女性为消费主力的店铺来说,如今对三八节的重视程度已不亚于“双十一”。

  2 抢占节日资源

  美容美发、餐饮业不甘落后

  走访中记者发现,经过多年的市场培育,“她经济”已经不仅只是商超和电商的促销战场。今年“三八”期间,兰州的美容美发、餐饮、健身等多个行业也不甘落后,纷纷通过主题活动、促销来拉动人气。

  “三八节期间我们除了推出节日当天办卡享受六折优惠,还会特地请来乳腺专家举行公益讲座。”白银路一家养生馆负责人告诉记者。而根据往年的促销情况来看,“三八”当天前来消费的女性朋友能比平时多出一倍。

  同样,餐饮业也不甘落后,不少餐厅特意在“三八”期间推出优惠活动。记者在东方红广场、城关万达广场附近的多家餐厅看到,很多餐厅都推出了打折、满赠代金券或者微信集赞享折扣等优惠活动。除此之外,兰州市内的不少健身房也都借三八节推出了不少团购政策和试听课,不少私教健身工作室更是课堂爆满。

  3 商家逢节必促

  消费者渐趋理智冷静面对

  走访中记者发现,虽然金城的“她经济”之火烧得正旺,但不少女性消费者认为,如今的节日太多,商家逢节必搞促销的做法,不免让人产生“审美疲劳”。

  采访中,不少女性朋友都表示,虽然促销活动挺多,但是她们不会盲目消费,只会挑选一些必需的商品购买。市民孙女士认为,其实过“三八”有很多方式,和家人一起吃顿饭,共度美好时光,应该也是一个不错的选择。

  对此,甘肃省连锁经营协会副会长杨贵元分析,经过这些年的市场培养,三八节消费越来越具备爆发力和增长点。从往年的销售情况来看,女装、内衣、化妆品等与女性相关联的产品都会在“三八”期间出现强劲的“吸金”能力。但同时,在线上线下“短兵相接”的市场中,商家要博得消费者的芳心却不那么轻松。“随着市场选择越来越多,女性的钱也不那么好赚了。”杨贵元认为,角逐“她经济”,不仅要摸准女性消费者的心理,更要增强服务体验。

  兰州晨报/掌上兰州记者刘琼

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   10月31日前 兰州市百万平方米老旧住宅建筑节能改造要
2   甘肃省工商系统证照在线办结率实现百分之百
3   【图片新闻】岷县麻子川镇吴纳村新貌
4   合作市纪委监委专项督查助力脱贫攻坚
5   兰州新区2048个岗位招贤纳士
6   对话兰州白塔山公园管理处处长董鹏: 白塔层峦好上加