您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手
——定西市强力推进扶贫领域监督执纪问责综述

 2018/03/08/ 08:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 党振江 张笑倩 甘友生

坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手

——定西市强力推进扶贫领域监督执纪问责综述

  定西市纪委持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,紧紧围绕全市脱贫攻坚各项政策、项目、资金落实,坚持问题导向,靶向精准施策,突出查处重点,强化责任担当,切实加强对扶贫领域重点项目、重点岗位和重点人员的监管,对侵害群众利益的腐败行为和作风问题严肃问责。

  2017年,全市各级纪检监察机关立查违纪案件806件,处分1061人,移送司法机关7人,其中涉及扶贫领域350件,占总数的43.4%,处分违纪人员487人,占总数的45.9%。

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 党振江 张笑倩 甘友生

  精准发力 完善责任机制

  “大叔,您家危旧房改造享受国家项目补助款了吗?”

  “享受了,但村主任事后又要去了3000元。”

  这是定西市纪委检查组与临洮县窑店镇瓦家寺村村民赵某的对话。

  检查组人员在核查时发现,临洮县窑店镇瓦家寺村2016年D级危旧房改造项目实施中,符合条件的村民赵某因在外地打工,房屋无法自建,经与村主任张某商定,由张某负责建设。在房屋主体完工后,张某以房屋建设资金不够为由,向赵某索要现金3000元,张某借危房改造吃拿卡要问题属实,受到党纪处理,索要资金退还赵某。

  定西市纪委在监督检查和执纪审查中紧盯虚报冒领,套取资金;吃拿卡要,与民争利;索贿受贿,截留私分;办事不公,优亲厚友;失职渎职,监管缺失等5类问题,精准发力,坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。

  “要从根子上解决扶贫领域腐败和作风问题,还得靠建章立制。”定西市纪委有关负责人说。

  定西市纪委从健全完善制度入手,先后制定出台了脱贫攻坚责任制实施细则、精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)、精准扶贫精准脱贫工作监督检查办法(试行)、扶贫领域监督执纪问责联席会议制度和扶贫领域专项巡察实施方案,强化了纪律约束。与此同时,各县区建立责任清单制度,细化工作措施,形成部门、乡镇、村社脱贫攻坚项目资金管理的责任网络。

  “三个一律” 加大问责力度

  定西市各级纪检监察机关在对问题线索大起底的基础上,实行“三个一律”,即凡是涉及脱贫攻坚的信访举报,一律全批阅、零暂存;凡是涉及精准扶贫的问题线索,一律进行初核了解;凡是反映集中、问题突出的,一律挂牌督办。同时,对群众反映的重点问题,市纪委决定提级办理,先后提级审查问题线索25件,立案2件,处理6人。

  2016年,在通渭县马营镇回岔村开展的脱贫验收工作中,由于驻村干部刘某、党支部书记马某、村委会主任张某等人工作作风不实的原因,致使该村4户贫困户“被脱贫”,经群众反映查实后,2017年,刘某、马某、张某3人分别受到党纪处理。

  根据《定西市精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)》,对扶贫领域目标任务落实不力、项目资金监管缺位,出现腐败问题的,实行“一案双查”,在严肃查处当事人的同时,对乡镇和职能部门主要领导、分管领导、包片包村领导,严肃追究责任,以强有力的问责,推动形成抓落实的倒逼机制。2017年以来,全市针对不落实的事、不落实的人实施问责364起、482人,给予党纪政纪处分191人,其中涉及扶贫领域279起,占77%;问责364人,占76%。

  多管齐下 增强震慑警示

  在渭源县秦祁乡杨川村易地搬迁工程项目征地工作中,时任村委会主任的邵某私自将村民马某、付某征地青苗补偿款共计3140元克扣,用于个人支出。邵某受到留党察看一年处分,克扣青苗补偿款全部退还……这是2017年7月,定西市纪委通报的8起扶贫领域不正之风和腐败问题中的一起。

  对于扶贫领域的典型案件,定西市各级纪检监察机关在严肃执纪审查、严厉问责的基础上,坚持多管齐下,采取制发文件、召开警示教育大会、编印典型案例读本、媒体通报等多种方式,开展多层次、全方位通报曝光,做到对个案点名道姓,不留情面;对普遍性、倾向性的问题,剖析根源,不遮不掩,让搞腐败的人和事无处遁形。2017年以来,定西市各级纪检监察机关共召开警示教育会议14场次,通报扶贫领域典型案件88件(次);通过文件、媒体等形式通报典型问题234件,点名道姓410人。编印《定西市扶贫领域典型案例警示教育读本》,通过用身边事教育身边人,扩大了执纪审查的社会效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   坚决斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手 ——定西市强力推进
2   “生活美容”与“医疗美容”不是一回事
3   甘肃省女艺术家慰问三八红旗手
4   甘肃各地短期内以晴或多云天气为主 兰州最高温或冲刺1
5   武威男子打算买车交了定金 产生分歧后遭遇退费难
6   兰州大学2018年硕士招生复试线公布