您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【律师答疑】借款纠纷能否在原告所在地起诉

 2018/03/08/ 08:39 来源:兰州晚报 记者曾梧桐

借款纠纷能否在原告所在地起诉?

律师:双方对合同履行地没有约定就可以

  冯先生打通本报4286666新闻热线咨询:“2016年9月,外地朋友陆某向我借了5万元钱,打了欠条并约定10个月后如数归还。当时,钱是我在兰州给付他的。去年10月以来,我先后几次联系他要钱,谁知他始终没有还我。现在,我想起诉他,把钱要回来,但是他是外地的,如果我到外地起诉各方面都不方便。请问,我能否在本地进行起诉?”

  本报法律服务律师回复:冯先生和朋友陆某之间的借款行为,属于民间借贷合同法律关系。《民事诉讼法》规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》规定:“合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接收货币一方所在地为合同履行地;交付不动产的,不动产所在地为合同履行地;其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地。即时结清的合同,交易行为地为合同履行地。

  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:“借贷双方就合同履行地未约定或者约定不明确,事后未达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定的,以接收货币一方所在地为合同履行地。

  综合以上相关规定,债权人冯先生和借款人陆某争议的标的为给付货币,双方当事人对合同履行地没有约定。因此,债权人可以在自己的住所地起诉。兰州晚报记者曾梧桐

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【律师答疑】借款纠纷能否在原告所在地起诉
2   兰州市“新时代好少年”评选活动启动
3   兰州七里河区取缔两家无证烧烤摊
4   兰州城管干部深入困难农户了解情况
5   精准开展健康扶贫 甘肃省启动贫困人口因病致贫返贫状
6   改善基础设施 培育致富产业 定西加快推进易地扶贫搬迁