您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【啄木鸟说纪】责任岂能随意转嫁

 2018/03/08/ 08:39 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 李 鹏

【啄木鸟说纪】

责任岂能随意转嫁

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李 鹏

  “我们公司在向甘州区工信局报送企业有关材料时,被要求到环保、国税、安监等8个部门开具证明材料……”

  2017年11月,甘州区纪委收到反映区工信局将职责范围内的工作转嫁给企业的问题线索后,立即展开核查。

  核查组在到市工信委调阅《关于做好2015年“专精特新”中小企业复核工作的通知》文件时发现,该文件中明确要求甘州区工信局与环保、安监、人社、工商质监、国税、地税、科技、法院等部门函询,对辖区内的新大弓农化有限公司等3户企业在2015-2017年期间是否发生重大的安全、环保、卫生、劳动、纳税、质量、知识产权等事件,结合企业提供的《节能评估报告的批复》和《人行征信报告》,对符合复核标准的企业出具《“专精特新”中小企业违法违规审核意见》。

  此前,2017年7月31日,区工信局收到企业报送的有关材料后,局长化乐和副局长毛建平分别签批意见,安排中小企业科负责人宿雯雯进行复核。

  据调查,在具体办理时,宿雯雯在未请示分管领导毛建平和局长化乐的情况下擅自做主,把本应该由区工信局承担的复核企业是否存在违法违规行为的函询工作转嫁给了被复核企业,要求企业派员到环保等8个部门开具证明材料,增加了企业的负担。

  “区工信局为什么不直接到环保等8个部门进行函询?”核查人员问道。

  “如果区工信局前去开具无违法违规证明,也需要企业的人自己带资料陪同办理,加之我们科室工作人员少、工作量大,所以就通知企业自己去函询了。”宿雯雯向核查组解释道。

  “为群众做好服务工作是你们履职尽责的分内之事,你将责任让渡给他人,会不会给企业增加负担?”核查人员继续追问。

  “因为当时上报的时间比较紧,为了尽快完成工作没有意识到这一点,现在认识到自己犯了错误。”宿雯雯懊悔地说。

  2017年11月,宿雯雯被给予行政警告处分,副局长毛建平被诫勉谈话,局长化乐被通报批评;甘州区政府责令区工信局作出书面检查,并在全区范围内通报批评。

  【执纪者说】

  居其位就要谋其政,在其职就该履其责。对于基层职能部门来说,为群众做好服务工作本应是其履职尽责的分内之事,如果不担当不作为,让责任空转,就会被追责问责。各级领导干部要身体力行,以上率下,层层带动,按照省纪委“三纠三促”专项行动的要求,彻底纠正履行职责不担当、不作为和弄虚作假问题,树立为民务实的良好形象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【啄木鸟说纪】责任岂能随意转嫁
2   11岁男孩迷路 兰州交警帮忙找到家长
3   今年兰州老旧住宅节能改造100万平方米
4   兰州深入推进中央八项规定精神落地生根
5   兰州市政大坡居民有车没地停 居民停车成一大难题
6   【晨报对话】兰大毕业留校、北京两次读研、中国“第一