您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

武威男子打算买车交了定金 产生分歧后遭遇退费难

 2018/03/08/ 08:50 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 祁瑞龙

  ◎武威市民投诉:买车交了5000元定金,后因分歧遭遇退费难

◎西部商报维权记者介入:商家答应扣掉1000元后退4000元

  打算买车交了定金 产生分歧想退钱难

  每日甘肃网3月8日讯 (西部商报记者 祁瑞龙)众所周知,在买房、买车、买大宗商品时,商家往往都会要求消费者预付一定比例的钱作为定金。3月6日,我省武威市民张先生向西部商报“天天3·15”维权热线反映称,去年他想购买一辆大运中卡车,在去年过年之前用微信转账的方式向对方支付了5000元定金。“谁曾想当初商议的不收取管理费,等我去看车时却被告知要收取4000多元的管理费,我接受不了,所以要求退定金,但对方一直不给我退”。

  市民投诉:欲买车交了5000元定金对方不给退

  张先生告诉西部商报维权记者,去年他想购买一辆大运中卡车,朋友在得知后介绍了一位在甘肃联合汽车销售服务有限公司做销售员的小董。“我和小董在没有见面的情况下相互加了微信并在微信上商议好车辆售价、按揭以及车辆挂靠等事宜后,在去年过年之前用微信转账的方式向小董支付了5000元定金。

  “过完年后的前几天,我从威武赶到兰州的甘肃联合汽车销售服务有限公司去看车,小董却告知我按揭公司要收取管理费。因为我知道有些按揭公司是收取管理费的,所以我特意在交定金前询问了小董,小董明确说不收取管理费。现在要提车办手续了,却又要收取4000多元的管理费,我接受不了,所以提出退交的5000元定金,但对方一直不给退”。

  商家回应:购车者把两种不同的管理费理解错了

  随后,西部商报维权记者驱车赶往位于安宁黄羊头中凯物流园内的甘肃联合汽车销售服务有限公司,记者在得知小董出差在外不在公司后,记者在该公司楼下根据张先生提供手机号码拨通了小董的电话,在确认是其本人后,记者向小董证实此事。小董告诉记者,确实是经过朋友介绍后和张先生在微信上达成了订车意愿。“张先生是2月14日向我支付的购车定金,当时为张先生承诺的是我们的车辆挂靠公司不会收取管理费,并不是按揭公司的管理费,一般来讲车辆要挂靠公司,都会收取每年1000元的管理费,这1000元的管理费我们公司是不收取的。”小董在电话中告诉记者,按揭公司的管理费肯定是要收取的,没有哪家银行不收取相关的费用。“我承诺的是不收取张先生的车辆挂靠管理费,并不是按揭公司收取的管理费。”小董对记者说,张先生是把两个不同的管理费理解错了。

  “张先生2月14日以微信转账的方式给我交了5000元的定金,我收到定金后就立即开始调车,现在车已经调到兰州在公司的楼下停着呢,张先生却说目前不想要了,等到今年的七八月份时再买。他这个要求我们也答应,等七八月份张先生提车的时候把定金当做车款扣掉就行,但张先生不愿意,必须要让我们退定金。”小董说,张先生交定金购买的车辆都调来停到公司楼下的院子里,这些都会产生费用,再者,“定金”和“订金”本质上就是有区别的,“定金”是对合同有担保性质的。一旦交了定金,买方一方后悔了,则另一方是完全可以不退还定金的。“所以张先生要求退5000元定金肯定是不行的,延迟提车到时候从车款中为张先生减掉也可以,但张先生不愿意”。

  事件进展:商家答应扣掉相关费用后退4000元

  西部商报维权记者电话采访完小董后从该公司大院出来不到20分钟时间,张先生向记者反馈称,在七里河工商局和西部商报记者的介入后,甘肃联合汽车销售服务有限公司答应在扣除1000元的相关费用后退还张先生4000元。“打电话和我协商处理此事的是该公司的负责人,我也知道车辆因为预订后调来兰州,会产生相关的费用,所以该公司的负责人在提出从我缴纳的5000元定金中扣除1000的相关费用,剩余4000元退给我后,我就答应了。”张先生在电话中告诉记者。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心