您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

骑过共享单车用过共享充电宝 连纸巾兰州人也能共享了

 2018/03/08/ 08:58 来源:兰州晚报 记者刘蔚霞

骑过共享单车,用过共享充电宝,这都不算啥

就连纸巾兰州人也能共享了

  你也许骑过共享单车,撑过共享雨伞,用过共享充电宝,躺过共享按摩椅,但在今年,一种共享经济的新模式——共享纸巾正如雨后春笋般,遍布城市的各个角落。不得不承认,共享经济早已润物无声地飞入寻常百姓家,以百变之姿渗透到我们的日常生活。首席记者刘蔚霞

  纸巾也共享 一天免费领一包

  去年以来,以共享单车为起点,“共享经济”进入人们的视线,“共享产品”层出不穷。但大多数“共享产品”都是要缴纳一定的押金或者使用费用来实现共享,比如大家熟悉的共享单车、共享按摩等等。共享单车押金难退更是成为共享经济的软肋。但在今年,兰州人发现1块钱1包的纸巾也能共享,不用押金,不用掏钱,只需一部手机,扫描关注,就可以每天领取一包纸巾,天天免费使用。

  3月6日早8时,在位于旧大路的一家牛肉面馆,排着两队人,一队在取面的窗口,等着下面;一队拿着手机在共享纸巾的机器前排队领取餐巾纸。这台名为“ZHO共享纸巾机”的机器外形简洁,可挂在墙上,也可摆在门边。记者拿出手机扫描二维码,需关注公众号,才能取出纸巾。

  樊大姐是这家店的老顾客,只要来吃面,都会取包纸巾。她说,“兰州的有些餐馆提供免费纸巾,但大多是卷纸,并不卫生;有些餐馆出售纸巾,1元1包。现在有了共享纸巾,就可以免费领了。而且纸的质量也不错,挺好的。”在随机采访中,多数市民对共享纸巾表示认同,当然也有一些市民嫌麻烦,也不愿意贪小便宜,并不去领免费的纸巾。

  至于餐厅老板,也是各有说词,赞同的认为“共享纸巾”的入驻节约了购买纸巾的支出,是节源开流;也有人并不欢迎,因为他们的纸巾本来就是出售的,卖一包纸就能挣5角钱。

  解决便捷用纸的小问题 更解决环保节能的大问题

  不仅仅在餐馆,根据公众号上的“附近纸巾”查询,兰州的医院、高校、公厕中都有了共享纸巾。记者按图索骥,联系到了甘肃共享纸巾网络科技有限公司,据总经理张振兴介绍,ZHO共享纸巾2017年5月始创于广东中山。“市民凭手机扫码,每天可免费领取一包纸巾,不仅解决了人们便捷用纸的小问题,更解决了环保节能、物联网商业社交、大众创业等大问题。”

  张振兴之前是做游戏设备的,去年在广东出差期间发现了共享纸巾的商机,立即加盟。从去年10月31日在兰州安装了第一台共享纸巾机算起,到现在,短短4个月的时间,已在兰州投放逾300台设备,全省投放1600多台。公众号粉丝量超过30万,其中年轻人占比高达80%。今年,将是共享纸巾大规模扩张的一年,公司计划在全省投放10000台,兰州市至少要达到3000台。公众号粉丝量突破100万。

  揭秘共享纸巾的盈利模式

  共享纸巾靠什么赢利?张振兴给出了回答:ZHO共享纸巾与其他的共享产品模式不同。他说,“我们的粉丝群体基数庞大,且多是有效粉丝,是不可多得的优质广告载体。此外,为市民提供的免费纸巾包装上可以印制广告,共享纸巾机以及扫描屏幕上都可以承载广告。”记者注意到,有食客在领取纸巾后,随即取关了相应的公众号。对于这一问题,张振兴表示,天天要领纸的人,就不会取关再扫描关注。一旦取关后重新关注,才是真正的铁粉。而在未来,共享纸巾也将加载更多的服务,不断满足用户需求,构建多方共享共赢的物联网商业社交大平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   交通银行甘肃省分行成功举办2018年全辖员工五人制足球
2   “西和县双胞胎宝宝早产3个月盼救助”追踪:小姐妹已
3   房企为何拒绝住房公积金贷款购房?住房公积金“遇冷”
4   三八妇女节瞄准“美丽消费” 兰州商家开炒“她经济”
5   宁县纪检监察机关持续加大执纪审查力度
6   10月31日前 兰州市百万平方米老旧住宅建筑节能改造要