您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

银行副行长摇身一变成了摄影师 蔡文:梦想不远

 2018/03/08/ 09:46 来源:兰州晚报 记者徐倩影

银行副行长摇身一变成了摄影师

蔡文:梦想不远

蔡文(本人提供)

  蔡文在成为摄影师之前,是一家银行的副行长,她用14年的努力奋斗成为支行的零售分管副行长。离职前,她给未来的3年预留了15万元,从零入行摄影,成为一位新生儿摄影师。离职后,她的故事也成了行业内的传奇。她说,看似不安全的体制外,实际很安全,过了太久温水煮青蛙的日子,更喜欢现在,充实、自由,摄影就是她想要的现在与未来。要说后悔,只后悔自己没早点走出来。首席记者徐倩影

  发现爱好

  17岁时,蔡文中专毕业进入银行工作,从前台柜员、后台中层、理财经理、理财主管、副行长,她用了14年的时间。有人觉得她好幸运,可以在短期内找到一份不错的工作。但是,大家并不知道,她一年百分之八十的时间都在工作,全年只有七天完全意义的休假,能为孩子和家庭付出得非常少。

  2012年,爱好摄影的蔡文有了第一台单反相机,当时就是为了记录孩子的成长,不懂光圈,不了解快门,连相机说明书都没太看懂,但就是喜欢拍照。不夸张地说,她发现了自己上班之外的爱好,辞职的想法一次次冒出来。

  辞职追梦

  2016年,蔡文辞职的念头突然特别强烈,感觉自己过去的32年,好像从来没有为自己做过决定。离职前的离任审计期间,好多人都跑来劝她,领导、同事、朋友以及父母、老公,没有一个人支持她。她做了最坏的打算,给自己未来的3年,存了15万元,决然离开。

  辞职后,她加入兰州一家婚礼纪实摄影团队,一切从头开始,做了婚礼助手,每天提箱子、换镜头,从副行长到摄影助理,落差还是蛮大。但因为每天可以尝试拍到很多东西,她生活得简单开心,也找到了自己擅长的新生儿摄影。

  一年多,她学习了很多摄影基础,也给了她想要的成就感和自由,有时候,只有专注到一件事上,才能有一个爆发性的增长。现在,每天都有新的客人慕名找她拍照。

  蔡文说,没有了副行长的光环,生活过得从容舒适,她看到自己在进步,也可随着自己的想法,不断迭代更新,有时间看娃,有时间健身,可以去学习插花,可以学画画,有了很多自己的时间。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   垂涎欲滴!英国小哥下馆子吃中餐,发现老板这波“神操
2   你当温柔,却有力量!她们真的用手撑起了半边天
3   比电影更燃!这就是《红海行动》背后的真实故事……
4   “中国威胁论”可以休矣!王毅这10个回应太提气
5   “漫话”外长记者会精彩瞬间!“一图”打尽
6   被总理点名的“网红国货”