您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

全面小康,一个都不能少——高台县推进精准扶贫精准脱贫记事

 2018/03/09/ 01:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 齐兴福 通讯员 郭晓芸

全面小康,一个都不能少

——高台县推进精准扶贫精准脱贫记事

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福 通讯员 郭晓芸

  三年前,高台县骆驼城镇新民村村民马力还是建档立卡贫困户。如今,他家的肉牛养殖已经发展到了十多头,成了村里的养殖大户。

  “这些都多亏了精准扶贫好政策!”马力说,这几年,村里跟他一样的很多贫困户都走上了脱贫致富的路子,村里的路通了,房子建好了,还装上了太阳能路灯。

  马力以及新民村的这些变化,也发生在高台县16个精准扶贫村、3000多户建档立卡贫困户的身上。近年来,高台县聚力推进精准扶贫,着力培育壮大富民产业,不断完善基础设施,持续提升群众造血能力,全县贫困发生率下降到2.39%。

  富民产业助增收

  新坝镇小坝村村民孙录元夫妻都是残疾人,生活比较困难。精准扶贫工作开始后,在帮扶干部的引导下,夫妻二人建起了一座温室。同时,把家里的9亩地都种上了制种玉米,还搞起了养殖。

  老天不亏勤快人,一年下来,孙录元家的经济状况有了很大改善。眼下,春节刚过,夫妻俩早早就开始了今年的春耕备耕。

  跟孙录元一样,南华镇明永村村民杨转良在帮扶单位支持下,依靠在日光温室种植西葫芦、辣椒等作物走上了致富路。在明永村,扶贫帮扶队帮助村里搭建起了59座日光温室、150座钢架大棚,成为贫困户脱贫致富的“聚宝棚”。

  精准扶贫工作开展以来,高台县大力实施“一村一品”“一户一策”特色产业培育工程,累计投入各类扶贫资金5087万元,调整安排精准扶贫专项贷款6900万元,因地制宜扶持贫困户发展富民产业。2017年,全县16个贫困村发展以蔬菜、制种、花卉为主的经济作物4.1万亩,扶持发展种养大户1891户。

  项目扶贫补短板

  走进南华镇永进村,平坦的水泥路联通家家户户,白墙红门的小康房排列村道两旁,加上蓝白相间的道路护栏,构成一道美丽的风景线。

  村党支部书记祁发林告诉记者,这几年,为彻底改变永进村贫穷落后的面貌,县里整合各类专项资金300多万元,完成了门面改造、基础设施改善、环境美化等工程,村民的生产生活环境发生了明显变化。

  要想富,先修路。村民要脱贫,除了生活环境之外,经济发展所需的水、电、路等基本条件必须完备。在贫困村实现这一目标,必须依靠项目支撑。近年来,高台县以项目为依托,统筹整合财政涉农资金,按照“多渠道引水,一个龙头放水”的机制,加快补齐贫困村的水、电、路、房等短板。仅2017年,共整合各类涉农资金695万元,进一步改善了贫困村人居环境、基础设施落后的面貌。

  政策兜底不掉队

  南华镇大庄村村民王治伟去年8月因治疗重病花费16万元,虽然新农合报销了9.7万元,县民政部门又为他申请了大病救助,但王治伟出院后一时难以从事体力劳动,生活成了大问题。

  脱贫路上一个也不能少,像王治伟这样的特殊对象,该怎么办?高台县的做法是:通过低保提标、大病医疗救助、临时救助等务实措施,实施政策兜底保障。

  2017年,高台县精准确定保障对象,严格落实各项保障政策,共发放城乡低保金2654万元,特困供养对象供养金504.8万元,临时救助金409万元,重点优抚对象抚恤补助金292万元,下拨冬春生活救助资金352万元,使3797户8888名受灾群众的基本生活得到有效救助。同时,建立“基本医保+大病保险+医疗救助”的重大疾病救助体系,对因病致贫的贫困人口进一步提高报销比例和保障水平,发放医疗救助金346.4万元,救助困难群众1255人,有效保障了困难群众的基本生产生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)