您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

定西市龙滩村村民杨勇:从“安居”迈向“乐业”

 2018/03/09/ 01:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 洪文泉 杨唯伟

从“安居”迈向“乐业”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 洪文泉 杨唯伟

  安于所居,方能乐于所业。定西市安定区巉口镇龙滩村张家湾二社的村民杨勇,对此就深有感触。

  短短两年时间,通过易地扶贫搬迁,如今的杨勇一家住进了新房子,圆了安居梦,轻装上阵,向着小康出发。

  杨勇今年五十岁,家有五口人,两个老人,一个儿子。多年来妻子在家种地,照顾一家老小,杨勇则在外打工,养活着一大家子。因家中缺少劳动力,他一个人微薄的收入难以支撑全家的生活,2014年他成了村里的建档立卡贫困户。

  随着年龄的增加,杨勇出门打工,发现工作越来越难找。儿子又考上了定西市里的高中,妻子决定去陪读。为了照顾年迈的父母,杨勇只能选择回家。

  “在工地打工,建设的都是高楼大厦,回来看着自己的土房子,心里很不是滋味。”杨勇家住了20多年的土房子,因年久失修,大大小小有不少裂缝。“最大的缝子有一尺来宽,经常屋外下大雨,屋内下小雨。”

  除了房子的问题,基础设施的缺失也让一家人的生活十分不便。“没有自来水,喝的是泉水,挑一趟水要十多分钟,很麻烦。电压也不够用,一个铡草机都带不起来。村里的路到处都是大大小小的土坑,下雨出去踩得满脚泥……”回忆起以前的点点滴滴,杨勇滔滔不绝。

  尽管环境简陋,生活堪忧,但性格倔强的杨勇并没有放弃,他想要早点建起新房子,摘掉贫困帽。

  “外出打工别人不愿要我,但我们庄稼汉干活攒劲着呢!”杨勇没法出门打工,就在种植养殖上下功夫,他把别人不种的荒地,流转过来种。还联合了村里人,成立了养殖合作社。

  在杨勇的努力下,日子比起以前好了很多。可是,一边要供儿子上学,一边要赡养老人,花费都不小。尤其父母身体都不好,少不了要看病花钱。杨勇深深地意识到,仅靠自己的双手,要盖起新房子,摆脱贫困,还有很远的路要走。

  2016年,杨勇终于等来了改变困境的机会。村里积极倡导易地扶贫搬迁,杨勇家得到补助4万元,他还申请了精准扶贫贷款4万元,自己又贷了5万元的商业贷款,建房子的资金问题终于解决。

  “简直像做梦一样,新房子就这么建起来了。”在村里的帮助和支持下,去年年初,杨勇一家住进了新房。

  “现在生活和在城里没啥区别,我家门口还建了文化广场,孩子可以打篮球,老婆还经常去跳广场舞。”杨勇说,不仅村民们盖起了新房子,村里还铺上了水泥路,用上了自来水,接上了动力电……

  住进新房子,杨勇脱贫的梦想变得愈发强烈。两年来,他种地、养羊都搞得有声有色。“以前种玉米,费人工不说,剩下的秸秆没法处理。现在,草业公司把玉米秸秆都收走了,减轻了我们的负担,还增加了收入。”在村里的一系列帮扶下,杨勇成功摘掉了贫困户的帽子。

  高兴的事接二连三,去年儿子考上浙江大学,为这个家又注入一份新的活力。说起儿子考上大学,杨勇说这是自己最光荣的事儿了,“我总是告诉儿子,不怕穷,就怕懒得不动。”

  去年,杨勇又流转了别人不种的18亩荒地,总共凑足33亩地,种了土豆、玉米、胡麻等作物。此外,他养的30多只羊,当年就出栏25只。“虽然背着贷款,但我干劲特别足,心里很踏实!孩子也争气,我很满足!去年底,我就把5万元的贷款还了。”

  “沾了国家这么多光,得守信用呀。今年再苦一把,就能把精准扶贫的贷款还完了。我要争取不拖后腿,早点走上小康路。”说起接下来的打算,杨勇的眼中充满了信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)