您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【人物】国学大师饶宗颐书画作品选

 2018/03/09/ 02:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 秦川

【人物】

国学大师饶宗颐书画作品选

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年8月生于广东潮安,从事学术研究和教学工作80余年。他学养广博而专精,通晓多国语言,精通甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学乃至书画音律,是享誉世界的著名汉学家。2018年2月6日凌晨,饶宗颐先生在香港去世,享年101岁。

一生欢喜

寿

莲莲吉庆

吉祥

饶荷四屏

藕花香雨

奇石好花对联

  饶宗颐先生毕生热爱学术研究,孜孜矻矻,勤奋钻研,笔耕不辍,在古文字学、敦煌学、考古学、金石学、史学、古典文学、词学、音乐史、艺术史、宗教史、楚辞学、目录学、方志学等诸多学术领域均做出了重大贡献,成果丰硕,著作等身,成为海内外景仰的汉学泰斗、一代宗师。

  在敦煌学研究领域,饶宗颐先生做出了许多开创性的贡献。上世纪五六十年代,他就开始从敦煌史记、敦煌曲、敦煌绘画等方面深入研究敦煌学。如首次将敦煌写本《文心雕龙》公之于世;最早提出“敦煌白画”的概念,把散布在敦煌写卷中的白描、粉本、画稿等有价值的材料编成《敦煌白画》一书,填补了敦煌艺术研究上的一项空白;所著《敦煌曲》《敦煌曲续论》是敦煌曲子词研究的先驱之作。他也是研究敦煌写卷书法第一人,所编撰《敦煌书法丛刊》(共29册)是最早对敦煌书法予以系统整理、介绍的著作,对敦煌书法乃至中国书法史研究影响深远。

  由于饶宗颐先生对敦煌书法和绘画作过透彻的研究,其绘画和书法创作也吸取了敦煌艺术深厚的传统,出新意于法度之中,体现出敦煌艺术浑厚隽永的特点。最可贵的是他创立了“西北宗山水画”,把西北苍茫奇异的风光表现得淋漓尽致,极大地拓展了中国山水画的艺术表现领域,在当代画坛独树一帜。 (本版图片由本报特约撰稿人 秦川 提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电视剧《战鹰》在兰投拍
2   全面小康,一个都不能少——高台县推进精准扶贫精准脱
3   高台入列国家知识产权强县工程试点
4   一户一策,脱贫攻坚“绣”新篇—— 甘肃省进一步规范
5   国家疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单确定 甘
6   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关于全面深化职称