您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市高考“一诊”首日 师大附中名师解析试题并给出备考建议

 2018/03/09/ 08:43 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 熊园

兰州市高考“一诊”首日 师大附中名师解析试题并给出备考建议

语文:高度重视能力提升 数学:提高效率突出重点

  每日甘肃网3月9日讯(西部商报记者 熊园)3月8日,兰州市高考“一诊”拉开帷幕,全市高三学生参加了由兰州市统一命题、统一制卷的语文、数学测试。试题难易程度如何?试题透露出哪些命题思路和热点?接下来该如何冲刺复习?昨日,本报第一时间邀请西北师大附中教师对试题进行了解析,同时为考生下一步备考给出建议。明日,本报还将对英语及文综、理综试题进行精彩点评。

  语文

  试题难易适中,考点明确,设问清晰.试题有较好的区分度,呈现出稳实严正的特点。

  [语文]

  命题紧扣考纲紧扣时代脉搏

  (西北师大附中语文高级教师郭新戈)

  试题分析:

  从试卷的结构到试题的题型及内容,都紧扣2018年高考语文科考试大纲和考试说明,贴合2017年全国新课标2卷,落实了考纲要求,体现了新课标理念,突出考查了学生的核心语文素养和基本语文能力,凸显积极向上的价值观导向,贴近社会现实。试题难易适中,考点明确,设问清晰,试题有较好的区分度,呈现出稳实严正的特点。

  具体来看,第一题论述类文本从古代度量衡制度的角度梳理中国的历史经验,契合当下的主流价值观;第二题文学类文本阅读,选材新颖,体现了个体的深刻生命体验,倡导对美好健康的情感追求,由于该文本的思想内容有一定深度,语言表达的文学性较强,在阅读过程中部分学生对文本的深入理解可能有一定难度;第三题实用类文本选材关涉非物质文化遗产的传承和保护,凸显了倡导传统文化价值的时代主流,符合近年高考该类题目命题趋势,即突出文本的非连续性和图文穿插的特点。

  古代诗文阅读题目中,文言文阅读选文为史传,考查了断句、文化常识和文意理解及文句翻译,突出对基础知识和能力的考查,诗歌鉴赏选取黄庭坚的一首七律,设题紧密联系教材,导向性明显,名篇名句依近年来高考的命题思路,采用情境式理解填空的方式,强化了思维能力要求;语言文字运用部分,有关成语、病句和表达的题目,符合2017年高考命题题型,贴近现实生活,而又突出语言运用能力的考查,其中逻辑推断题采取了选择题的形式,较有新意;作文类型为新材料作文,关涉当下的社会热点,要求学生就共享经济发表认识和看法,贴近生活,紧扣时代脉搏。

  备考建议:

  诊断考试对当年的高考具有一定的导向性和预测性,从本份试题来看,高考前几个月的复习,指导教师和备考学生应在夯实基础的同时,要高度重视能力的提升,同时也应关心人生,关注生活,关怀社会。

  试卷难度与去年比较整体有所增加,整卷有比较良好的区分度,易中难题比例适中。

  [数学]

  数学试卷难度较去年有所增加

  (西北师大附中数学一级教师曹岩)

  试题分析:

  兰州市2018年高三数学诊断考试试题遵循《考试大纲》要求,既注重对数学基础知识、基本技能、基本方法的考查,又注重能力立意,在坚持对高中数学五大能力、两个意识考查的同时,也注重对数学思想方法和学生数学核心素养的考查。如试卷文理科第8小题以刘徽《九章算术注》为背景命题,考查数学文化素养;文理19小题涉及概率统计,线性回归方程,正态分布等知识,考查应用意识。试卷对高考前一阶段的复习有良好的诊断作用,而且对于下一阶段的复习有积极的导向。试卷难度与去年比较整体有所增加,押题有较大难度,整卷有比较良好的区分度,易中难题比例适中。文、理科试题和答案中均有一些不够严密之处。

  备考建议:

  备考考生在后期的复习中,一要紧扣考纲,明确方向;二要回归课本,夯实基础,形成体系,构建网络;三要优化复习,提高效率,突出重点,提升能力;四要认真研究近几年的高考真题,规范作答。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合