您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

悠悠箜篌 西北唯她
——00后兰州女孩赵萌的寻梦记

 2018/03/09/ 08:51 来源:兰州晚报 记者骆陇霞

悠悠箜篌 西北唯她

——00后兰州女孩赵萌的寻梦记

赵萌和她挚爱的箜篌

  一曲箜篌,穿越千年而来,在悠悠丝路上留下了独特的东方文化印记。年仅18岁的赵萌是甘肃省乃至西北地区唯一的专业箜篌演奏员。箜篌是中国古代传统弹弦乐器,已有两千多年的历史,更一度绝迹近三百年之久。现任甘肃陇剧院箜篌、单簧管演奏员的赵萌说:“要传承好这一古老的民族乐器,不能再让它失传了。”兰州晚报记者骆陇霞

  一弦一柱 箜篌营造空灵音乐之境

  走进赵萌的家,迎面是一对古色古香的屏风,在屏风映衬之下,两架不同颜色的“现代箜篌”映入眼帘。柔和阳光经过折射,轻轻洒落在箜篌上,轻抚琴弦,悦耳的琴声穿透耳膜直击心灵。赵萌向记者介绍,它们是集形制精粹,融合了竖琴、古筝的现代箜篌。现代箜篌共有72根琴弦,音域更为宽广,音色柔美清澈,具有很强的表现力。

  赵萌告诉记者,古代箜篌分卧、竖、凤首三种形制,多用于宫廷雅乐。随着明末清初箜篌的失传,人们只能在壁画和浮雕上看到箜篌的图样,直到近代才慢慢“起死回生”,逐渐发展成现代箜篌。

  赵萌出生于音乐世家,从四五岁开始学习钢琴,再到后来的单簧管。2014年家里购置了第一架箜篌,赵萌在母亲的逼迫下开始学习。而对它了解得越深便越沉浸其中,赵萌迅速被箜篌那种优雅、古典、携着东方风韵的美所俘获。“箜篌是件很独特的乐器,也与甘肃很有缘分,竖箜篌是在汉代经丝绸之路从西域传入中原内地的。应该对这种民族乐器加以传承。”赵萌母亲说这是让赵萌学习箜篌的初衷。

  箜篌佳音 从敦煌飘向全世界

  “箜篌左右手的旋律不一样,刚开始很难做到‘一心二用’。”但天资聪颖的赵萌研究出很多小技巧,很快突破了瓶颈。不管多忙多累,她每天都要坚持练琴4个小时以上。

  努力付出就会有回报,短短几年时间,她成为了甘肃省乃至西北地区唯一的专业箜篌演奏员,获得了包括第四届香港国际音乐节甘肃赛区一等奖、青春中国青少年才艺大赛一等奖在内多项大奖。2017年底,赵萌参加了全球首场箜篌情境音乐会《箜篌引路》。赵萌说能和许多大艺术家同台合作,她很激动。传奇箜篌与西洋乐器精彩和鸣,她宛若置身传统民乐绘出的敦煌飞天画景,直到台下掌声响起。她说,那一刻,幸福感油然而生,觉得所有的辛苦都是值得的。

  传承之路 希望能开一场箜篌音乐会

  每次演出,箜篌的形色与韵律总会惊艳到观众。经常有人问这是什么乐器,是竖琴吗?她每次都会自豪地回答:“不是,它是中国的古老民族乐器——箜篌。”

  赵萌介绍说,现在学习箜篌的人依然很少,甘肃省专业的箜篌演奏员只有她一个。“事实上箜篌并没有想象的那么难学,只要勤学苦练,很快就能上手。尤其是对于一些有古筝、竖琴等弦乐基础的人。”

  采访的最后,赵萌说,她下一步的目标是开一场个人箜篌音乐会,并通过各种渠道传播箜篌文化,将箜篌艺术传承下去。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   陇西加快推进易地扶贫搬迁项目
2   引领新时代发展新航程
3   安定:2017年经济社会发展成绩喜人
4   渭源重奖经济社会发展先进单位
5   通渭深入推进“一户一策”精准脱贫计划落实
6   临洮推出“十大活动”欢庆“三八”妇女节