您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州首套房贷上浮5%~10% 仅个别银行执行基准利率

 2018/03/09/ 09:25 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 欧阳海杰

春节后全国首套房贷平均利率持续上行

兰州多家银行上浮5% 仅个别银行执行基准利率

  全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%,达到5.46%和5.79%

  每日甘肃网3月9日讯 (西部商报记者 欧阳海杰)春节过后,房贷利率走势再次成为楼市的热点话题。融360最新数据显示,2018年2月,全国首套和二套房贷平均利率分别环比上涨了0.55%、0.03%,达到5.46%和5.79%。昨日,记者走访兰州市各银行了解到,除个别银行执行基准利率外,多家银行已陆续上浮首套房贷款利率,在基准利率基础上上调5%或10%。而二套房贷利率则在基准基础上上浮10%~20%。

  兰州首套房贷上浮5%~10%

  春节过后,国内多个一线城市便频频传出银行房贷利率上涨的消息,根据融360最新数据,从全国首套房贷款平均利率走势来看,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比1月上升0.55%;同比去年2月首套房贷款平均利率4.47%,上升22.15%。而2018年2月,全国二套房贷款平均利率为5.79%,较上月上涨0.03个百分点,涨幅持平上月。

  从去年年底开始,兰州的银行陆续上调首套房贷利率,多数银行已执行上浮5%~10%的利率。

  “当前的商业房贷与去年年底一样,没有变化。”昨日,记者从兰州多家国有银行和股份制银行了解到,除了少数几家银行对首套房贷执行基准利率外,多数银行首套房贷执行基准利率基础上上调5%~10%,如果首套房贷已还清或者没有贷款的,购买二套房时,依然按照首套房贷执行。与去年年底一样,有些银行对合作的楼盘,首套房贷利率上浮5%,其他一些散户则上浮10%,而对在本行征信记录不好或者没有业务往来的客户,上浮10%以上,有些甚至在20%。二套房贷利率上浮幅度集中在10%至20%之间。

  已经购房的不会受到影响

  “已经贷款买房了,利率上浮,有影响吗?”“贷款审核过,但还未放款是否也会有影响?”房贷利率变化,与购房者的切身利益有关。一家国有银行房贷部工作人员告诉记者,对于已经放款的购房者来说,不会受到贷款利率浮动的影响。因为利率上浮是在基准利率的基础上上浮。只要基准利率不变,就不会受到影响。同样,如果对于贷款审核过但还未放款的购房者来说,一般情况下,不会受利率浮动的影响。同样是因为基准利率没有变化。

  记者从各银行了解到,对于房贷审核、批贷、放贷等环节依然和以往一样,只要购房手续提供齐全,审核通过,放款时间也会在正常的工作日。

  据了解,房贷持续“定向加息”,贷款买房的实际成本越来越高。即便如此,房贷额度从年初就吃紧,多数银行一个月才放款一次。以100万贷款还款25年为例,如果基准利率每月需要还款5307元,如果是按照目前普遍上浮10%计算每月需要还款6075元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   肃州区地税局十个落实抓好2018年地税工作
2   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式已形成
3   肃北县人民法院多措并举抓稳控
4   高温冲上21℃ 兰州尚未真正进入春天
5   兰州市民反映:阀门损坏 东闸口小区居民吃水犯愁
6   金塔着力发展现代农业全面推进乡村振兴