您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【兰州故事】《陶鼓祭》,兰州彩陶鼓的传奇

 2018/03/09/ 09:30 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 王文元

《陶鼓祭》,兰州彩陶鼓的传奇

讲述人:齐肃生 兰州市博物馆筹建者之一,陈展部主任,同时负责摄影、安全事务

  在兰州,说到鼓,自然少不了太平鼓。太平鼓是独具兰州地方特色的标志性乐器,也是重要非物质文化遗产项目。那么,你知道兰州太平鼓的前身吗?

  兰州市博物馆,曾经展出过几件陶器,这些一头大,一头小的器物,它们就是史前陶鼓!那么,它们是如何被发现的?和兰州太平鼓有啥关系?

  文-图 兰州晨报/掌上兰州 首席记者 王文元

  一个电话,我们收拾东西,直奔永登乐山大坪

  那是1988年元旦前后,我在兰州市博物馆忙碌着。一天,馆里忽然接到永登县文化馆打来的电话。永登县河桥镇乐山大坪一带,有人盗掘古墓,发现了文物。

  电话就是命令。曾爱馆长就带着我、马德璞老师、文物组的娄方几个人,携带设备,乘坐吉普车赶往永登县河桥镇乐山大坪。上到坪上,只见盗洞遍布,彩陶的残片随处可见。好在,消息传递很及时,不仅及时阻止了更进一步盗挖,而且收缴了盗挖的文物。

  唯一的补救措施,就是对盗掘文物进行清理抢救。我们的任务就是和县上的同志们一起清理归类盗挖的文物,总共收集清理出各类陶器数百件。

  文物组的同志们先进行了筛选,选择器型好,花纹漂亮,比较完整的。就在堆集文物的一处墙拐角,放着5件器型独特,比较完整,花纹精美的陶器,让人眼前一亮。这就是人们后来所说的彩陶鼓。当时在现场,大家就对这5件器物的用途众说纷纭。后来我们挑选了一些器型好、比较完整、花纹比较独特的文物运到兰州市博物馆,其中就有这五件彩陶鼓。

  当时,还没有彩陶鼓之说,我们把它们称为喇叭形器。这5件器物有个共同的特点,由三部分组成:大头呈罐口、小头如盘口,长形圆筒状为中腔,它们前后贯通,而靠近喇叭口外沿,却分布着6-12个鹰爪状泥突(乳丁)。显然,它们是为了挂住某些东西。这究竟是什么器物?后来人们查阅古文献后发现,这些器物和《周礼·春官》中的土鼓记载非常相似。那么,他们是不是土鼓呢?

出土的陶鼓

  苏秉琦教授亲自到现场考察

  文物运回兰州后,考古人员就要给上级部门写情况汇报,请示文物安置问题。省文化厅文物处批示说,这批文物如何处理等待上面的通知吧。

  市博物馆的同志对这5件彩陶鼓进行了研究。有喇叭口、有罐口、有乳丁……大部分人认为这是远古时期祭祀的一种乐器,为打击乐。几千年前的先民过着茹毛饮血的日子,他们往往要向上天祈求生活的安定。乳丁的作用,就是把刚剥下来的湿兽皮,掏几个洞洞蒙在上面,等兽皮干了,就紧紧地蒙在罐口上了,然后,用兽皮做一个带子,背起来进行演奏。演奏时,一只手敲击兽皮,一只手蒙着后面的小口,通过两只手的敲击开合,产生不同音节,来实现演奏的效果。手的位置不同,方位不同,变换的角度不一样,产生的音律就不一样。这就是考古人员的最初推测。

  第二年秋天,中科院考古研究所的著名考古学家苏秉琦、安志敏等考察了这批陶器。那时,彩陶鼓还存放在库房中,我们专门将彩陶鼓从库房中取出,给苏秉琦先生进行了展示。苏先生穿着一件风衣,神采奕奕。看完后,他对这套彩陶鼓的发现非常感兴趣,大家谈了对彩陶鼓用途的想法和推测,苏先生对兰州市博物馆里的观点看法表示了认可。这5件东西,就定为彩陶鼓。

  我那时负责文物摄影,拍了不少照片。后来,其中一件彩陶鼓被调到了国家博物馆,也成为我们兰州人的荣耀。

  到了1992年9月,兰州市举行首届丝绸之路艺术节,我被抽调到美术组任副组长,主要负责彩车和表演队伍的道具服装。在游行彩车中,有一辆车是兰州太平鼓。我就提出一个建议,在太平鼓车前,要有一个先导车,就用彩陶鼓作为主题。之后不仅制作了巨大的彩陶鼓,还有4个演员做出各种击打演奏的动作。这一下,兰州彩陶鼓就广为人知了。许多人说,想不到太平鼓的前身还有这么一个来头。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【最美女儿红】航线维修 “女汉子”
2   金塔县聚焦三大重点 扮靓乡村容颜
3   甘肃省交通质监部门对不合格产品开罚单
4   甘肃省将争取出台残疾人助学办法
5   农资热销备耕忙
6   金塔县“三加强”抓实农民技能培训