您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州“重离子”设备预计年内上市

 2018/03/09/ 09:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

兰州“重离子”设备预计年内上市

已完成医疗器械注册检测 即将进行临床试验

  每日甘肃网3月9日讯(兰州晨报/掌上兰州 记者武永明)国家大科学工程——兰州“重离子”经过从技术研发、临床试验、产品示范等程序后,即将进入从基础研究走向民生应用的关键阶段。记者3月6日从有关方面了解到,我国具有自主知识产权的医疗器械设备医用重离子加速器已完成医疗器械注册检测,即将进行临床试验,预计年内可以上市。

  医用重离子加速器是目前国际上规模最大、技术最为复杂的医疗器械,由上千套设备组成,涉及技术种类多,技术复杂,而且,这上千套设备每一个都要进行数百项检测。目前,检测工作已经全部完成,标志着国产医用重离子加速器系统完全符合医用电气设备相关标准和法规的要求,具备了进入临床的条件。预计今年可以拿到医疗器械注册证,投入运营。

  延伸阅读

  重离子束被国际上誉为21世纪最理想的放疗用射线,对癌细胞进行精准杀伤,对健康组织损伤极小,几乎没有毒副作用,特别适宜于手术、化疗、常规放疗无效或易复发的难治病例。据中国抗癌协会统计数据表明,近年来,我国每年新增癌症病例超过300万,死亡人数约为200万。所以,研究开发重离子束治疗癌症技术和设备,造福广大人民群众,显得迫在眉睫。同时,国产医用重离子加速器的上市可以让肿瘤患者在得到更好治疗的同时,降低治疗成本。

  专家提示

  张小兵教授在义诊活动中表示,耳聋的预防很重要。严格控制近亲结婚,并注意孕妇的妊娠卫生保健,避免在怀孕早期使用耳毒性药物。积极防治中耳炎,加强锻炼身体,增强机体抵抗力,防止感冒。尽量避免使用耳毒性的药物,如必须使用的话,疗程尽量要短。避免耳外伤。看电视或收听音乐时,不要把音量开得太大,戴耳机、耳麦时间不宜过长。避免情绪激动,注意休息,避免过度劳累。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【最美女儿红】航线维修 “女汉子”
2   金塔县聚焦三大重点 扮靓乡村容颜
3   甘肃省交通质监部门对不合格产品开罚单
4   甘肃省将争取出台残疾人助学办法
5   农资热销备耕忙
6   金塔县“三加强”抓实农民技能培训