您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

餐饮业刮起“混搭风” 跨界消费成新趋势

 2018/03/09/ 09:37 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 尚也

餐饮业刮起“混搭风”跨界消费成新趋势

  好玩 咖啡店卖起了热汤面;便利店开始销售快餐、关东煮;书店里为甜品、冷饮空出了“一席之地”

  创新未来,创新的多功能餐饮模式、跨界合作必将成为新的趋势面,餐饮+跨界混搭或新商业模式,这样发展才会有无限可能

  每日甘肃网3月9日讯 (西部商报记者 尚也)在兰州,你是否见到过这样的场景:一边撸串儿一边唱歌;一边看书一边吃甜品;一边逛家居一边吃零食;一边品茶一边吃饭……

  记者连日走访兰州市场发现,越来越多的餐饮企业借助转型的名义,孵化出一项项与餐饮有关的新兴项目,与“美、逛、吃”等多种业态无缝融合,为消费者带来了许多全新的体验。

  市场:餐饮行业“不务正业”强强联手玩跨界

  近日,记者通过走访发现,眼下,金城餐饮市场刮起了一阵“混搭风。”咖啡店卖起了热汤面;便利店开始销售快餐、关东煮;书店里为甜品、冷饮空出了“一席之地”,KTV更是和火锅完美结合;甚至一些健身会所也加入其中,每日都推出几款针对瘦身族的减脂餐。

  “大概每一个奔忙在城市里的上班族都有着这样的困惑——在餐馆和健身房之间奔波太费时间。而我们推出的‘一周减脂餐’,非常有效地解决了大家的问题,‘边吃边瘦’岂不乐哉。”西站附近一健身会所负责人滕先生表示,他们根据会员的需要,通过优选食材,以更自然的烹饪方式,少油、少糖、少盐,还原食物最本真的味道,将“餐厅”悄悄地搬进了健身会所。

  而在雁滩某小区的一间书店内,各种各样美味的甜品满足了不少消费者的“少女心”,ins风格的装修加上各种口味的甜品,在温暖的阳光下翻开一本喜爱的书,这样的午后时光,连空气中都充满了甜蜜的味道。

  消费者:新鲜业态“搞事情”俘获众多年轻消费群

  随着消费的不断升级,大批的餐饮企业加入到转型混搭的行列中来,因此,一部分创新、有趣的新鲜业态就表现得尤其突出,俘获了一大批年轻消费者。

  “上周末,我和朋友刚刚发现了一家坐落在城市中央的四合院式餐饮吧,露天的院子里有花、有水、有鱼、有假山,饮品、食物也样样俱全,茶、咖啡、中餐、西餐、甜点,要啥有啥。”90后杨鹃屏告诉记者,在喧嚣的都市中难得有这样静逸的地方,这感觉很像自己家乡的小院儿。“在这么美好的地方,约上三五好友,吃顿美味的午饭,再喝上一杯飘满清香的下午茶,身体和心灵都非常放松。”杨鹃屏告诉记者,她和朋友非常热衷于寻找城市里的“新鲜地儿”,最好从菜品到文案到包装,都能颠覆大家对日常食物的认知。“人生实苦,总要活得有趣些。”杨鹃屏笑道。

  与90后杨鹃屏不同,年过花甲的黄老爷子却表示不太支持多种业态融合发展。“从前,修伞店就专注修伞,绝不会搭售汽水;凉皮摊也只卖凉皮,绝不推销明信片,百货商店的售货员虽然都不太热情,但绝不要求你扫扫二维码……做一行,专一行,现在各行业都赶时髦,搞特色,如果一直这样混合发展下去,未来是不是就不会有所谓的行业‘高精专’了?”黄老爷子这样说道。

  业内: 1+1大于2 “餐饮+”或有无限可能

  而这种既满足购物需求,又满足餐饮需求的跨界混搭,是否会成为餐饮行业新一轮的转型之路呢?

  有业内人士表示,任何跨界混搭、多业态融合的商业模式都是以“生活方式”为轴心点,嵌入的内容必须围绕这个“轴心点”去运转、去逐步校验逻辑、校验可行性和合理性。以生活方式为导向,着重顾客的体验感,让内容享有仪式感,让每个人都有参与感。这样的跨界混搭餐饮项目,一定很有前景。

  “未来,创新的多功能餐饮模式、跨界合作必将成为新的趋势面,餐饮的总体趋势,也不再局限为餐饮+互联网,而是餐饮+跨界混搭或新商业模式,这样发展才会有无限可能。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【最美女儿红】航线维修 “女汉子”
2   金塔县聚焦三大重点 扮靓乡村容颜
3   甘肃省交通质监部门对不合格产品开罚单
4   甘肃省将争取出台残疾人助学办法
5   农资热销备耕忙
6   金塔县“三加强”抓实农民技能培训