您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中国新闻网】日本侨胞“众筹”推广兰州拉面:将乡愁带回东京

 2018/03/09/ 15:45 来源:中国新闻网 记者南如卓玛

  中新社兰州3月9日电题:日本侨胞“众筹”推广兰州拉面:将乡愁带回东京

  中新社记者南如卓玛

  连日来,日本侨领王昕和妻子川崎浩子走访了兰州多家牛肉面店和产业基地,向多个牛肉面行业内的人“取经”,如何把原汁原味的正宗牛肉面带回东京。

  56岁的王昕是兰州人,30多年前移民日本,现在是日本甘肃同乡会名誉会长。“此次是受同乡会侨胞所托,寻访兰州牛肉面秘方和推广人才。”8日,他在兰州接受中新社记者采访时说,日本甘肃同乡会上百名侨胞计划“众筹”将正宗兰州牛肉面和其饮食文化故事带到日本的每个中华料理店。

  资料图:华裔青少年吃兰州拉面观看拉面表演。杨艳敏 摄

  目前,日本甘肃同乡会“众筹”的资金已到位。王昕说,事实上,自己八九年前就计划过这个事,但因日本不让进口拉面剂(篷灰),一筹莫展。

  “去年以来,日本掀起了一股‘兰州拉面潮’,是因为一位日本人在兰州学习后回国开了一家店,日本电视台也连续两期播放了到兰州体验牛肉面文化的片子,反响很大。”王昕和同乡会的侨胞都认为,最好的时机已来临。

  “汤挺好的,就是面不行,容易断,比在兰州吃的差远了。”几个月前,川崎浩子排了半个小时队,吃过那家新开的牛肉面店。她告诉记者,自己1987年与先生结婚,此后每年都会回兰州探亲,对牛肉面的味道十分熟悉。

  对王昕和其他日本甘肃同乡会的侨胞来说,牛肉面早已不再是一碗面,而是一份乡愁。他们的味蕾,早已有了“牛肉面记忆”,是小时候家门口的、那家常常蹲在马路牙上端着吃完的味道,是汤浓面香的兰州故事。

  “对我们来说,青海人开的、东北人开的、或是日本人开的,都不是真正的兰州牛肉面,所以一直计划开设兰州人带过去的、带有地域文化特色的拉面店。从一家店开始,一直推广到全日本中华料理店里,成为必有的固定菜单。”王昕说。

  但是,日本甘肃同乡会的侨胞仍十分感谢这些“先行者”,给他们的计划带来了可能,使牛肉面这一中国料理得到关注,在日本风靡。

资料图:列车餐吧上的拉面表演。杨艳敏 摄

  在兰州,王昕找到了兰州金味德牛肉面服务企业董事长梁顺俭,找到了牛肉面“历史原味”热锅子面。过去,兰州每家牛肉面的秘方不外传,梁顺俭提出“牛肉面技术、服务和管理全部免费对外开放”走国际合作之路,培训了来自美国、马来西亚、韩国、澳大利亚等数十个国家的牛肉面师,并为学员在本国开店提供各类支持。

  王昕和梁顺俭在甘肃省侨办和省侨联“牵线搭桥”下进行了深入交流。下一步,助力日本侨胞将故乡的这一碗面,原汁原味带到日本的大街小巷。

  甘肃省侨办主任张宝军表示,牛肉面承载着兰州特色饮食文化,推广到国际势必助推海外“中餐繁荣”,该办将全力支持侨胞和本土企业合作共推。

  妻子川崎浩子十分支持爱人的这一“梦想”。“30年前,我来兰州的时候,当时因为条件差,没有合口的东西,是牛肉面解救了我。所以,我相信兰州牛肉面一定会在日本火起来,推广后将大受欢迎。”采访结束后告别时,她特意让丈夫把这句话翻译给记者。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   周小川提示投资者:新的金融产品一定要学懂了再考虑用
2   周小川:美元汇率变化影响外汇储备变化
3   周小川谈比特币:会让人产生可以一夜暴富的幻想
4   周小川:推动人民币国际化主要政策该出台的都已出台
5   周小川:资本项目可兑换不是一项改革的最终目的
6   周小川:中国进入了稳杠杆和逐步降杠杆阶段