您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

《兰州市中心城区控制性详细规划》通过市政府常务会审议

 2018/03/10/ 09:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 师向东

《兰州市中心城区控制性详细规划》通过市政府常务会审议

打造西关-南关商圈为兰州CBD

  每日甘肃网3月10日讯(兰州晨报/掌上兰州记者师向东)3月9日下午,兰州市政府召开第33次常务会议,审议通过了由兰州市城乡规划设计研究院编制的《兰州市中心城区控制性详细规划》(简称《控规》)。据悉,《控规》按照老城优化、坪台改造、近域拓展三种区域,按照总体规划功能区、城市设计规划的理念,对18个片区作出各具特色的定位和形象塑造,勾勒出了兰州市中心城区未来发展的蓝图。

  据悉,《控规》详细规划范围为《兰州市城市总体规划(2011-2020)》所确定的中心城区用地范围,具体为:北至铁路货运北环线,南至南绕城高速公路,东至兰州高新区榆中园区东部边界,西至京藏高速公路。规划成果涉及18个片区的268个单元,1658个街坊,82000多个地块,达到城市精准优化、精致营造、精细管控的提升效果。

  根据《控规》,中心城区18个片区城市人口总规模为267.6万人,城市建设用地面积总规模为210.62平方公里。

  《控规》按照老城优化、坪台改造、近域拓展三种区域,对18个片区的定位和形象塑造各具特色,勾勒出了兰州市中心城区未来发展的蓝图。

  ●安宁片区:

  打造我省科教、创新、研发中心

  安宁片区是甘肃省、兰州市的科教、创新、研发中心,功能定位为兰州市现代化中心城区的重要组成部分,兰州市科技创新中心、都市生态休闲目的地、兰州市生态宜居最佳地,规划城市建设用地为2819.49公顷,规划人口29万人。规划注重对城市道路交通、绿地景观体系格局以及历史文化的传承,完善公服设施,塑造特色空间,打造具有山水特征、历史文化特色及时代特征的仁寿山景区、天斧沙宫景区和后工业都市街区。强化对城市干道广场体系、大青山、凤凰山的绿化景观控制,通过道路、冲沟将青山绿水湿地群联系起来,构建出开敞连续的“生态绿链”。同时,打造安宁商圈为新兰州CBD;强调与七里河区的联动发展,共同构筑兰州市的核心地区,实现对中心城区功能的疏解。

  ●城关中心片区:

  定位为我省政治经济文化商业中心

  城关中心片区是甘肃省和兰州市的政治、经济、文化、商业中心,规划城市建设用地面积1680.94公顷,人口规模为42万人,将提升省会城市中心城区功能。依托辖区中科院科研所、兰大等高校,敦煌研究院、读者及演艺集团等单位,尤其要发挥兰州大学中国南亚、中亚文化研究中心的作用,发展在全世界有影响力和竞争力的文化创意产业;打造西关-南关商圈为兰州CBD;注重对城市干道广场体系格局的传承,对传统老街古巷及历史文化遗存的保护与发掘,赋予城关中心片区丰富的历史文化内涵,打造具有山水特征、历史文化特色及时代特征的城隍庙特色休闲旅游街巷区;强化对城市干道广场体系、大兰山的绿化景观控制,通过南北向道路将青山绿水联系起来,形成山水共生的生态环境和独具特色的城市风貌,彰显美丽山水兰州的城市特色。同时,结合市场改造、中职院校搬迁、棚户区改造,着力实施中心城区“抽疏”战略,增加公共绿地、广场游园和公共服务及市政基础设施,创造更加宜居的城市环境。

  ●七里河片区:

  依托西站建成商务集中区

  规划城市建设用地1426.99公顷,规划人口规模为24万人,功能定位为兰州市现代化中心城区的重要组成部分,以商务为主导的市级商业主中心,兰州市对外交流、贸易、展示的窗口。以兰州西站交通枢纽为依托,以交通换乘为核心,突出国家贸易、会展、一带一路电商平台及文化交流等多种功能,建设七里河西站商务集中区。

  ●西固片区:

  建设现代化中心城市商业副中心

  西固片区功能定位是兰州市的城市中心之一,重要的政治、经济、文化、科研及服务中心,城市重要的生活片区,规划城市建设用地1197.75公顷,人口规模为20.5万人。围绕主要的街道特色,建设现代化中心城市商业副中心。在保留现有的生产厂区功能、保护福利区城市肌理、石化工业文化等风貌格局的同时,强化城市“五线管控”,以生态廊道、城市公园、街心花园建设为重点,合理控制居住用地面积,增加绿地广场、配套设施用地面积,打造“人文西固、活力西固、幸福西固”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   “学习有声”:总书记亲口告诉你为何强调“不忘初心”
2   习近平到重庆代表团参加审议
3   埃及“熊猫血”产妇在兰大一院成功分娩
4   3月25日起,兰州首开兰州=大同=青岛新航线
5   【理上网来·辉煌十九大】“解决人民烦心事”改善民生
6   扎扎实实把乡村振兴战略实施好 ——习近平总书记重要