您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市高考“一诊”落幕,名师点评分析试题

 2018/03/10/ 09:29 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 熊园

兰州市高考“一诊”落幕,本报邀请名师点评分析试题,同时对考生后期的复习提出备考建议

文综:注重基础 关注社会热点

理综:及时纠错 培养综合能力

  每日甘肃网3月10日讯(西部商报记者 熊园)3月9日,兰州市2018年高考“一诊”考试结束,广大高三考生参加了文理综、英语学科的考试。本报继续邀请到七位高三一线教师分析点评试题,帮助考生把握高考命题趋势,并总结出二轮复习的备考攻略。

  [英语]

  西北师大附中巨月芬

  试题分析:

  试题难易度

  与高考接近

  试题在试卷结构、试题设计、题型分布、题量与分值等方面,都严格遵循《考试大纲》的要求,与甘肃省所采用的去除“听力部分”的“新课标全国卷(II)”完全一致。整套试题体现了新课标卷“突出语篇,强调运用,注重能力,弘扬文化”的特点。整套试题难易程度与高考接近,区分度合理,具有较高的诊断性和指导性。

  备考建议:

  注重词语积累

  加强限时阅读

  1.加大“语篇分析”能力的训练和“长难句解读”技能。2.注重词汇积累,扩大词汇量,加大语境中学习词汇的力度。3.进行足够的“限时阅读理解”训练,提升阅读速度与应试技能,积累文本阅读经验、增强语篇意识。同时,要注重词汇的英文释义,深入理解单词的本意和延伸义,切不可过分依赖汉语意思。可多读些英语报纸杂志上原汁原味的英语文章。作文部分,要重视书面表达的训练,加强语言积累,提高语言的准确性和逻辑性。

  文综

  [历史]

  兰州一中 李唯啸

  试题分析:

  主干知识仍是备考重点

  今年兰州市“一诊”文综历史部分体现出稳中求进,有的放矢的特点。以选择题为例,内容上涉及高考一贯的重点知识,如中国史24题考查分封制,26题考查宋朝城市、商业发展的新变化,32题考查毛泽东思想,世界史35题城市化等内容,这些知识点都是高考的“常客”,主干知识始终是我们备考的重中之重。

  备考建议:

  归纳反思找到自己的短板

  “一诊”与高考的难度肯定有一定的差距。接下来冲刺的三个月,建议考生能够做到:1.自我完善一轮结束后的知识体系,发现个体历史基础知识记忆中的硬伤,通过自己的梳理,做到史实的内化。2.总结各类考试、习题中出现的错误,进行归纳反思,找到自己的短板。3.通过各类模拟考试,把握考试的节奏,尽量克服、避免无谓的失误。

  [地理]

  兰州一中舒海琴

  试题分析:

  注重基础试题灵活度高

  文综试卷(地理部分)考查方向稳中求变,注重对基本知识、基本技能的考查,但设问方式高于材料本身。

  本试卷最大的亮点是考查的灵活度,以考生熟悉的背景材料为切入口,注重对学科思维的考查和地理答题思路的考查,充分体现了对考生地理学科素养的要求。如选择题的第4题和第5题,以产业转移为依托,考查学生分析、解决实际问题的能力,符合高考命题的特征。

  备考建议:

  熟练掌握应用基础知识

  1.落实基础,构建体系。复习时应该对基础知识达到熟练掌握、灵活应用的程度,同时在复习过程中不断地查漏补缺。2.回顾试题,不断纠错。对于之前做过的试卷或纠错本,要不断回顾,反思,做到能够清晰正确地解答。3.关注实际,提高解决问题的能力。结合学科知识,联系生活实际、社会热点,提出相关地理问题,解决相关问题。

  [政治]

  兰州一中王淼

  试题分析:

  渗透考查学生的核心素养

  本次诊断考试的政治试题题型与历年保持一致,试题注重对主干知识的考查。从本次诊断考试所涉及的内容来看,试题在对考生的基础知识、基本技能、基本方法进行考查的过程中渗透了对学生核心素养的考查。

  备考建议:

  回归课本关注社会热点

  在复习的最后阶段,要注意回归课本知识,坚持点、线、面有机结合。政治科每个模块都有高频考点,是高考的重点考查对象。考生要学会构建完整的单元知识体系和模块知识体系,加强知识点间的内在联系,提高解答涉及跨章节知识点的题目。

  高考试题体现时代精神,反映社会热点,贴近学生生活实际。在最后的复习阶段,考生要积极关注十九大报告及“两会”内容,结合时政热点梳理知识线索,提高理论联系实际和用所学知识解决实际问题的能力,加强核心素养的培养。

  在前面的复习中,针对自身的情况,考生要有意识进行盘点,归类分析有哪些欠缺,有针对性地强化练习。题型训练是提高答题能力的重要渠道。在训练时应注意:首先,明确高考试题中易出现或可能出现的题型,精选试题加强训练。其次要克服练多读少、做多想少的毛病。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市高考“一诊”落幕,名师点评分析试题
2   兰州:闹市骑马拍广告豪车随行 两人涉嫌妨碍交通被行
3   “学习有声”:总书记亲口告诉你为何强调“不忘初心”
4   习近平到重庆代表团参加审议
5   埃及“熊猫血”产妇在兰大一院成功分娩
6   3月25日起,兰州首开兰州=大同=青岛新航线