您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

孩子乱花钱咋办?专家支招培养财商

 2018/03/10/ 09:38 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 熊园 马莉

孩子乱花钱咋办?专家支招培养财商

  ◎教育专家,儿童财商教育是很多父母最需要却最缺乏的

  ◎财商教育不是教孩子如何赚钱,而是让他懂得如何正确获得金钱以及合理使用金钱

  每日甘肃网3月10日讯(西部商报记者 熊园 马莉)“熊孩子打赏主播10万,不知打赏是花钱”“14岁孩童竟将学费买了游戏皮肤,家长很无奈”……面对频出的此类新闻,很多家长将孩子的这种行为归结为“不懂事”,却完全没有意识到这是孩子的财商出了问题。同时,“再苦不能苦孩子”的教育理念也让孩子产生钱是很容易挣的东西,对金钱没有正确的认知。

  告诉孩子钱是父母凭能力创造的价值

  “你知不知道,爸爸妈妈的钱从哪儿来?”“知道,是从银行取的。”这些充满了童稚的对话你一定不陌生,也许你的孩子也有这样的认知。

  “自己的孩子对钱干脆没概念,长大了怎么办?”对于上述对话,不少家长又可笑又担心。国家二级心理咨询师王书诣提醒家长称,其实孩子从3岁左右就已经有自己的想法了,他们对身边生活的观察会形成潜意识藏在心里。虽然孩子不完全理解“钱”这个词,但是他们知道家长口中总提的这张“纸”很重要,因为在平时的生活里,孩子观察到爸爸妈妈经常会用这张“纸”买东西,尤其是自己喜欢的玩具、零食、书等等都是用这张“纸”买来的。

  “如果您发现孩子有明确“要东西”的意识或者对金钱有明确的喜好时,通常会在3~4岁左右,就应该开始在生活中有意识地对他们进行适当的引导了。比如带孩子去银行取款的时候,可以告诉他们为什么取款机会吐出钞票;平日购物的时候,鼓励孩子自己去结账。等孩子学会加减法之后,您就可以尝试把每年的压岁钱交给孩子保管了。总之就是要让孩子明白,“钱”虽然是一张纸,但那是爸爸妈妈凭借自己能力创造的价值,而自己也需要培养创造价值的能力才能换取相应的“钱”。

  不少家长会认为过早给孩子提钱俗气,但教育专家专家认为,财商教育并不是教孩子如何赚钱,而是让他懂得如何正确获得金钱以及合理使用金钱。家长不能用刻意避免的方法不让孩子接触,相反地,家长应当当好孩子“财商”培养的掌舵人,循序渐进地培养孩子这方面的能力。

  珍惜资源也是“财商”培养的重要一环

  在生活日益富裕的当下,孩子没有体验过劳动的艰难,不懂得珍惜劳动成果。父母为了体现给孩子最好的教育,一定让孩子穿的、用的都要最好,稍微旧的,不太高级的统统被束之高阁,家长们却忽略了,珍惜资源也是“财商”培养的重要一环。

  王书诣建议,家长平时可结合劳动教育,指导孩子进行力所能及的家务劳动,使孩子体验劳动的辛苦,懂得劳动成果的来之不易。一般来说,五六岁的孩子已经可以独自进行一些小额消费,如买点零食等,但有个原则,不能让孩子大手大脚花钱。孩子自己有钱,花钱也要学会节省。如坐公交汽车时,父母身边没有零钱,让孩子付,孩子会很乐意,让孩子从小养成“量体裁衣”的消费习惯。而对孩子来说,让他自己体验节约花钱,比一千遍一万遍地说大道理,要有效得多,同样在购物时,不要过多地替孩子做决定。同时,可以给孩子准备个旧物收纳箱,让孩子把暂时不用的东西都放进去,这样不仅能给孩子以后带来美好回忆,还能让孩子养成节约的习惯。这样或许会节约一笔买新东西的费用。

  而至关重要的是家长要明白言传身教的重要性,想要孩子成为优秀的人,首先家长必须先成为优秀的人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   “学习有声”:总书记亲口告诉你为何强调“不忘初心”
2   习近平到重庆代表团参加审议
3   埃及“熊猫血”产妇在兰大一院成功分娩
4   3月25日起,兰州首开兰州=大同=青岛新航线
5   【理上网来·辉煌十九大】“解决人民烦心事”改善民生
6   扎扎实实把乡村振兴战略实施好 ——习近平总书记重要