您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新时代新气象新作为】"无人机"上阵巡检超特高压电网

 2018/03/11/ 08:48 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨 通讯员尹岚

“无人机”上阵巡检超特高压电网

——新时代新气象新作为

“无人机”巡线查隐患。记者李杨供图

  每日甘肃网3月11日讯(西部商报记者李杨 通讯员尹岚) 超高压通常指330千伏至750千伏电压;特高压通常指1000千伏交流电压、±800千伏直流电压以上,一般此类输电线路都距离地面60米到110米不等。那么,输电专业员工平时是如何来巡视线路确保电网安全稳定运行的呢?让我们和国网甘肃检修公司输电专业员工们一起巡一次线,来揭晓这个答案。

  “无人机准备就绪,可以起飞……”3月9日,在我省白银市境内一处荒野,一架红色电动无人机缓缓升起,开始沿着这里经过的±800千伏天中直流2210号塔身平稳飞行、精准查找隐患。在现场工作的国网甘肃检修公司输电检修中心主任成保告诉记者:“现在随着高科技的应用,我们的巡线变成了‘无人机+望远镜+步行’,传统方式与高科技的结合,让日常的巡线查隐患工作更完善。”

  成保主任介绍说:“加入无人机高空巡线后,就能够完成高空侧的巡视,可以全方位、全视角地查找隐患,让隐患排查更为精准,以达到及时发现、及时消除的目的。”

  据了解,国网甘肃检修公司目前管辖220千伏及以上变电站84座,输电线路312回(段),长度19469.745千米。该公司所辖330千伏及以上变电站数量及智能化比率、特高压输电线路长度均居国家电网系统省级检修公司之首。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   习近平在重庆代表团谈“政德”的深意
2   没想到这么重视这么快! ——记“突如其来”的人大代
3   有中国特色的世界一流大学、一流学科是什么样?代表委
4   春风习习丨总书记为重庆老马点赞:干部要讲政德
5   【微知识】人大代表有哪些义务?
6   大块头大智慧,让世界称赞的中国大型工程!