您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

阳春三月 预防流行性腮腺炎记住这6点

 2018/03/11/ 08:55 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者金奉乾

阳春三月 预防流行性腮腺炎记住这6点

  

倪倩.西部商报记者金奉乾供图

  ◎流行性腮腺炎主要通过唾液飞沫传播◎一次感染之后,包括隐性感染在内,均可获得终身免疫◎流行性腮腺炎的治疗原则主要是对症和支持治疗,抗菌药无效

  每日甘肃网3月11日讯(西部商报首席记者金奉乾)阳春三月,早春季节乍暖还寒,每年这个季节,很多托幼机构的孩子们常常受到流行性腮腺炎的侵袭,遭受着腮腺非化脓性肿胀疼痛。本期【健康甘肃】栏目特邀专家——中华医学会甘肃省儿科学分会呼吸学组委员、甘肃省儿童医院小儿呼吸科主任倪倩,与公众一起聊聊阳春三月如何预防流行性腮腺炎。

  流行性腮腺炎潜伏期2~3周

  倪倩指出,流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的小儿常见呼吸道病毒传染病,该病突出的病征是腮腺的非化脓性肿胀疼痛,全身其他腺组织也受其累,常见并发症有脑炎、睾丸炎、胰腺炎或卵巢炎,少见并发症有耳聋、肾炎、心肌炎、心包炎、肝炎、泪腺炎、面神经麻痹、消化道出血等。

  流行性腮腺炎的流行高峰在春季,其他季节也有散发病例。2岁以下的小儿因为有来自母体的抗体,所以发病者少见,本病主要见于年长儿童,在集体机构可以暴发流行。患者及隐性感染者是本病的传染源,患者的腮腺肿胀前7天至肿胀出现后9天均有传染性。据国外报道,在正常人群中隐性感染率达30%~40%,这一部分人在流行病学中起重要作用。传播途径主要通过唾液飞沫传播,人类对腮腺炎病毒有普遍易感性,一次感染之后,包括隐性感染在内,均可获得终身免疫。

  流行性腮腺炎潜伏期为2~3周,平均18天,早期常有发热、食欲缺乏、全身无力、头痛呕吐等症状。腮腺肿大先是一侧肿大,然后另一侧也肿大,肿大的特点是以耳垂为中心,向周围扩大,边缘不清,有触痛,表面皮肤不发红。腮肿约3~5天达高峰,继而逐渐缩小,一般一周左右消退,偶有延至2周者。腮腺管口可见红肿。患儿感到腮腺局部胀痛和感觉过敏,张口和咀嚼时更明显。在腮腺肿大的同时体温仍高,但体温增高的程度及持续时间长短与腮腺肿大程度无关。发热持续时间长短不一,短则1~2天,少数可2周。发热以中等度多见,低热高热少见,约20%体温始终正常。

  提前预防很重要

  流行性腮腺炎的治疗原则主要是对症和支持治疗,抗菌药无效。可以使用布洛芬或对乙酰氨基酚降温、减轻疼痛;可用复方硼酸溶液漱口;中药是常用的药物,内服外敷。出现脑炎、胰腺炎、睾丸炎等并发症时,同样是给予对症和支持治疗。

  春季来临,预防最重要。1.主动免疫:注射腮腺炎减毒活疫苗,但孕妇、免疫缺陷及对鸡蛋过敏的患儿忌用。接种后抗体阳转率可达96%,腮腺炎自然感染的保护效果可达97%左右。2.隔离与留观:患者应隔离到腮肿完全消失为止。对接触者应逐日检查,见有可疑症状,应隔离观察。

  预防流行性腮腺炎 托幼机构和学校要做到6点:

  1.严格落实晨、午检制度,对因病缺勤学生进行登记追踪。

  2.学校或托幼机构如果一个班或者一个年级短时间内出现多个同样病症的学生,要及时将情况向学校负责人和疾控部门报告。

  3.保持教室和宿舍良好通风,加强清扫和消毒工作,经常擦拭消毒门把手、楼梯扶手、桌面等。

  4.日常用品、玩具、床上用品以及便器等物品要经常消毒处理,衣物置阳光下晾晒。

  5.督促孩子注意个人卫生,尤其要注意手部清洁。

  6.注意孩子的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   2018兰马赛全部采用网络预报名 不再接受线下报名或团
2   阳春三月 预防流行性腮腺炎记住这6点
3   兰州市第一批群众和企业到政府"最多跑一次"办事事项目
4   兰州交警夜查酒驾 查出一公安部通缉在逃人员
5   11岁男孩迷路 兰州交警帮忙找到家人
6   老人25年前走失 华亭警方帮助阖家团圆