您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

今年甘肃省将建非遗数据库

 2018/03/12/ 08:11 来源:每日甘肃网-西部商报 记者李杨 通讯员

今年我省将建非遗数据库

  每日甘肃网3月12日讯(西部商报记者李杨 通讯员 程智霖) 昨日,甘肃省博物馆举办专题讲座,省文化厅非物质文化遗产处副处长刘卫华以《共享,传承与发展的荣耀— —甘肃省非物质文化遗产概览》为题,在省博物馆学术报告厅讲述了甘肃非物质文化遗产背后的故事。同时记者在采访中还了解到,我省今年文化工作重点之一就是— —开展全省非物质文化遗产普查,建设全省非物质文化遗产数据库。

  “甘肃是中西文化交汇的要道,又是各民族交融的前沿阵地,历史遗产、民族民俗、旅游观光等文化资源居全国前列,堪称中华民族重要的文化资源宝库。多彩文化在这里碰撞、交融,形成了大量的非物质文化遗产。”刘卫华表示: “我省目前国家级非遗项目68项,在全国排中上等。省级非遗项目333项,这还是精益求精之后的结果。而县级的非遗项目就达到将近4000项,可以说是丰富异常。那么,什么是非物质文化遗产呢?我们可以简单地理解为老祖宗的生活方式。中国非物质文化遗产分为十大类别:民间文学;传统音乐;传统舞蹈;传统戏剧;曲艺;传统体育、游艺与杂技;传统美术;传统技艺;传统医药;民俗。例如:我们经常听到的‘花儿’、羊皮筏子、每天都在吃着的牛肉面……其实,对于甘肃,对于兰州而言,非物质文化遗产离我们并不远,也可以说我们就生活在非物质文化遗产当中。”

  近年来,我省相关部门认真组织开展非物质文化遗产普查、保护和申报等工作,挖掘和整理了一大批非物质文化资源,取得了显著成绩。记者在采访中了解到,省文化厅在近日印发的《2018年全省文化工作重点》中明确提出:今年我省将加强陇东南和敦煌文化形态保护区研究论证,申报创建陇东南农耕文化生态保护区。启动省级文化生态保护区创建工作。深入研究探索口头传统、表演艺术、社会实践等方面的保护措施,开展项目的整体性保护。编制省级传统工艺振兴目录,建成一批省级生产性保护示范基地、传统工艺创意研发基地和技能培训基地,组织开展传承人群研修研习、保护政策法规、代表性传承人申报、文化生态保护区申报等业务培训,建立传统工艺工作站和振兴观察点,设立传承人工作室和传习所。启动实施2016、2017年度国家级代表性传承人抢救性记录工程。开展全省非物质文化遗产普查,建设全省非物质文化遗产数据库。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了系列新要
2   嘉峪关市:农资检查为春耕生产保驾护航
3   著名书法家一行来到嘉峪关市二中进行书法传承交流
4   丁巨胜调研工业园区基础 交通设施提升改造项目
5   丁巨胜调研乡村旅游建设等工作 张静昌一同调研
6   嘉峪关市推进政务公开工作综述