您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

女大学生突患白血病 巨额医疗费难倒一家人

 2018/03/12/ 08:32 来源:兰州晚报 记者任泽昕

19岁女大学生突患白血病

巨额医疗费难倒一家人

躺在病床上的王菲

  随着兰州晚报·亚太集团“亚太救助”公益行动的进行,每天晚报热线都会接到求助电话。每一个求助电话中都是一个令人辛酸的故事,我们看到一个个原本幸福美满的家庭为病所困摇摇欲坠,原本平淡的生活被一纸诊断书彻底改变。19岁,本应是青春焕发、追寻梦想的年纪,刚刚迈入大学校园的王菲也像所有年轻的生命一样,对未来怀抱着憧憬和希望,然而突如其来的病魔却将她的生活击了个粉碎。今年春节,她被查出患有白血病,只能暂别校园,每天躺在医院的病床上接受着治疗。兰州晚报记者任泽昕 文/图

  新春佳节传噩耗 19岁的她确诊白血病

  2018年2月7日,农历春节将至,本该是合家团圆的喜庆日子,19岁的王菲却被确诊为白血病。“从学校放假回来,孩子就一直发烧头晕,总是无精打采的。”王菲的妈妈董银红说,家里人本来以为只是普通的感冒,也就没太放在心上。可是王菲连吃了几天的药也不见好。眼见着女儿病情不见好转,反而还有加重的趋势,王菲的父母不敢轻视,赶紧将女儿送到天水小陇山医院就诊。经过检查,孩子的情况不容乐观,在院方的建议下,董银红将女儿送往兰大一院,进行了进一步检查,2月7日,王菲被诊断为急性髓系白血病。

  看着诊断书上的病名,董银红被震惊得几近昏厥。“我当时脑子一下子就懵了,眼泪不由自主地掉了下来。”回忆起当时的场景,董银红眼眶又一次湿润了起来,声音藏不住的哽咽,“我女儿平时很乖,学习很努力,命运为何如此残酷,让这么年轻的孩子得上这个病。”

  3月10日,在兰大一院血液科的病房里,记者见到了王菲,虽然带着口罩但是依然藏不住她清秀年轻的面庞。母亲董银红说,孩子刚刚经历过第一阶段的化疗,现在身体还很虚弱,因此只能卧床静养,看到这个曾经活泼、开朗的小姑娘,如今只能被困在一张小小的病床上,让人禁不住地心酸起来。虽然学校已经开学,但是因为身体原因,家人已经为她办理了休学手续。一提起学校,这个坚强的小姑娘突然悄悄地抹起眼泪。“孩子不说,但是我们都知道,她还是想上学,想回到校园。”董银红说。

  提起女儿,董银红憔悴的面容中难得露出一丝欣慰的神情,王菲是湖北荆楚理工学院大一的学生,学习成绩优异,各方面表现都很好,在上学期的期末考试中,成绩排名全专业第一,虽然性格文静,但是她却有着一颗火热的爱心,平时经常参加学校组织的公益志愿活动,是一名年轻的公益志愿者。得知王菲生病的消息,学校的老师和同学们很难过,纷纷为她组织捐款,希望能帮助她早日康复重回校园。

  不幸接连袭来 高昂医疗费让家庭陷入绝境

  知道董银红一家命运的人,都会忍不住感慨老天过于苛待这个贫寒的家庭。原本董银红一家三口过着平凡幸福的小日子。然而,十几年前,丈夫突然被查出患有精神分裂症,无法正常工作,只能在家休养,每个月只有几百元的生活费,家里只能靠着董银红一个人的工资支撑。随着企业效益越来越差,公司改制之后,她也只能提前内退,平时靠着在外打零工生活。

  如今,女儿考上大学,日子刚刚有些好转,然而,老天又和她开了一个天大的玩笑,让女儿身患如此重病。“医生告诉我,最佳的治疗办法就是骨髓移植,但是医疗费至少需要50多万元,我们哪儿拿得出那么多钱啊,一个月来为了给孩子治病,前前后后花费了近10万左右,家里多年的积蓄都掏空了。”董银红无奈地说。这个坚强又绝望的母亲发出内心的呐喊,“希望大家能帮帮我们,救救孩子,把她从病魔手里夺回来。”

  为了改善我市重病患者和特殊困难群体的窘迫现状,由兰州亚太集团股份有限公司和甘肃亚太慈善基金会出资,委托兰州晚报具体执行的兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动于2016年6月23日正式启动。救助范围为兰州市因病发生高额医疗费用超过家庭承受能力、基本生活严重困难的家庭或孤寡老人等特殊困难群体。每月救助1-20人,一年内资助200名左右重病患者,每人资助5000元到5万元不等。救助热线:4286666。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   女大学生突患白血病 巨额医疗费难倒一家人
2   东乡县重拳出击严打赌博违法行为
3   和政县两农家乐荣获甘肃省乡村旅游示范奖
4   兰州酒泉路夜市改造修修停停 市民出行难 啥时能完工
5   农民在农机销售市场上选购农机
6   兰州市高考“一诊”考试结束 快看名师解析7科试卷