您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州公交好不好?市民投票说了算

 2018/03/12/ 08:41 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者师向东

兰州公交好不好?市民投票说了算

本报受兰州市交通委委托,即日起至3月16日,面向社会开展公交乘客满意度调查

扫描二维码进入投票页面投票

  每日甘肃网3月12日讯(兰州晨报/掌上兰州 记者师向东)近年来,兰州市加快推进“公交都市”创建工作,特别是去年全年更新投放千余辆大容量、高档次新能源公交车,优化调整线路62条、站点57处,开通金城观光公交专线,并全面完成民营公交国有化改造。在一系列的“大动作”之后,市民对兰州公交是否满意呢?受兰州市交通运输委员会委托,即日起至3月16日,本报将面向社会开展兰州公交乘客满意度调查,广泛征求市民群众对城市公交运营服务工作的意见建议。

  自2013年兰州市入选第二批“国家公交都市示范城市”以来,兰州市不断加快“公交都市”创建工作。特别是在2017年,兰州市交通部门在公交、出租车行业在交通秩序、车辆装备、行业形象、驾驶员队伍、服务质量等五个方面实施“五大提升工程”。其中,在公交车方面,出台《兰州市公共交通运营服务绩效考核管理办法(试行)》,颁布《兰州市城市公共汽车客运管理条例》,建立公共交通绩效评价和财政梯次补贴奖励机制,全年落实公交运营补贴2.7亿元。全年共更新投放1137辆大容量、高档次的新能源公交车,全市公交车辆的技术装备水平得到整体提升。

  去年兰州市还对62条公交线路、57处公交站点进行了优化调整,开通定制公交线路28条,增开大站快车线路5条,并于国庆节前夕开通了“金城公交观光专线”,不断满足市民群众多元化的出行需求。

  去年兰州市还成功承办交通运输部、公安部、全国总工会在兰州举办的全国“公交出行宣传周”活动启动仪式及系列活动,有效扩大了“绿色出行、公交优先”的宣传力度。

  据统计,过去的5年内,兰州市累计投放高档次、大容量新能源公交车1500余辆,设置公交专用道2条,港湾式停靠站70个,优化调整线路60余条,120余条公交线路的技术装备和运行效率得到大幅度提升,全市每万人拥有的公交车辆达到12.8标台,车辆利用率、满载率居全国同行业领先水平。同时还完成了民营公交的国有化改造,涉及线路14条,车辆365台,历时数年的民营公交国有化改造工作全面完成,公共交通管理体制得以全面理顺。

  那么,在一系列的改革、提升工程完成之后,兰州公交的服务水平和形象如何?乘客满意度怎样?这一切当然由广大市民说了才能算。

  受兰州市交通运输委员会委托,按照“国家公交都市示范城市”创建工作要求,根据《兰州市公共交通运营服务绩效考核管理办法(试行)》,从2018年3月12日至16日,兰州晨报社将本着公平、公正、公开的原则,面向社会开展兰州公交乘客满意度调查工作,广泛征求市民群众对城市公交运营服务工作的意见建议。

  调查使用的公共交通乘客满意度调查表及其调查方式、内容权重、计算方法都将严格按照交通运输部《公交都市考核评价指标体系》的相关要求执行。调查结束后,我们将及时公开发布调查结果,接受全社会监督。

  广大市民、读者可通过以下这三种渠道参与调查测评

  1.网络投票。读者可进入兰州晨报官方微信公众号,点击兰州公交乘客满意度调查的链接进入投票页面投票。另外,调查期间,兰州晨报每日将刊登1/2版的《关于开展公交乘客满意度调查的公告》,读者可使用微信扫描该公告页面上的二维码进入投票页面进行投票和留言。为保证公平,每个IP只能投一票。

  2.拨打热线。调查期间每天上午9时至16时,市民可拨打兰州晨报96555热线提出对兰州公交的意见建议,我们将安排专人认真接听记录,并如实向交通主管部门反映。

  3.现场问卷。在“3·15”国际消费者权益日,我们将安排志愿者到市内各大公交站点和部分线路公交车厢内向乘客发放问卷,进行现场随机调查,收回的有效问卷将不少于市区人口的万分之三。同时,我们还将向部分人大代表、政协委员、离退休老同志、中小学生、新闻媒体、企业团体等群体进行问卷调查。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   “热血陇原 ”首次跨省展览
2   甘肃省举行大型人才招聘会 1.8万余人入场求职
3   甘肃省出台意见 高校可自主制订教师到企业兼职的办法
4   兰州市公示19名拟提拔任用干部
5   今年甘肃省将建非遗数据库
6   甘肃省五部门为高校“减负” 让学校拥有更大自主权