您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

青岛一家三口来甘旅游 跟着导航走开着开着没路了?

 2018/03/12/ 09:01 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者金奉乾 记者焦太霞

跟着导航走 怎么开着开着没路了?

  每日甘肃网3月12日讯(西部商报首席记者金奉乾 记者焦太霞)寒夜,载有一家三口的外省车辆被困在大山里长达8小时。接到报警后,庆阳市正宁县警方民警徒步赶到现场最终将被困人员安全救出。3月8日,被救游客写下万言感谢信专程寄往正宁公安消防部门,本报也在第一时间对《青岛一家三口子午岭历险记》进行了跟进报道。

  【事件】跟着导航 道路越走越窄

  2月18日晚10时,山东青岛籍男子葛某驾车从我省庆阳市正宁县赶往陕西黄陵县时,因导航错误,加之道路被冰雪覆盖,葛某一家三口被困在陕西黄陵县艾蒿店鸭子梁,葛某随即向陕西警方报警,后陕西黄陵警方因距离太远,遂请求正宁警方协助救助。

  接报后,正宁县公安局联合消防大队立即派出救援民警赶赴现场,在距离现场4公里处,道路被大雪覆盖,救援车辆无法前行,为了安全起见,救援民警只能徒步赶往现场,并同时告知葛某待在车上,不要走动以防林区野兽。

  经过近1个半小时的步行,民警终于到达现场,了解情况后得知,葛某是外地人,春节期间带着妻子和儿子来甘肃旅游,在正宁游玩后,葛某准备前往陕西黄陵旅游。当天下午3时许,葛某在车辆导航中找到目的地后,选了一条最近的道路便带上家人继续自己的旅途,从正宁出发,跟着车辆导航沿着西坡镇、艾蒿店前往黄陵,不成想误入冰雪路段,道路越走越窄,周围都是林区,十几公里开外,没有人家,被困于此长达近8小时。2月19日凌晨5时许,民警成功将葛某的车辆从冰雪路段开了出来,并将葛某的家人安全带回正宁县城。

  【分析】四类原因可致导航仪失灵

  车载导航系统属于汽车的高端配置之一。通常用户发出指令后,导航系统就会给出现在地到目的地的四种路径选择:1.系统推荐;2.距离优先;3.高速优先;4.最少收费。而葛某正是将车载导航路径选择由“推荐路径”变更为“距离优先”后才遇到一系列的大麻烦。

  近年来,导航仪将车主导入歧途的事情时有发生。记者注意到在太平洋汽车网论坛甘肃论坛、XCAR爱卡汽车俱乐部甘肃汽车论坛等专业汽车论坛上均有网友吐槽导航仪失灵的言论。导航仪为什么会出现指路信息不靠谱的情况?甘肃东盛汽车贸易有限责任公司技术总监谢林认为,这可能有四类原因:

  第一类原因是电子地图更新不及时。 “我们厂家给的地图卡一般是半年或者是每年更新一次。但有些公司会出现2~3年才更新。”

  第二类原因是车辆贴膜造成的,尤其是一些金属膜里所含的成分会对GPS信号造成干扰,对信号的屏蔽比较严重,导致定位不准确或滞后。

  第三类原因是像死机、信号接受不良、或在信号盲区、其他信号源感染都会造成导航信息不准的情况;或者是天线放置的位置不对,比如天线放的比较隐蔽,导致接触不好或者是掉落而影响导航信息。

  第四类原因是不排除盗版软件地图,其清晰度、准确度都不及正版地图,系统也不够稳定,有时甚至会出现不兼容现象。更新导航系统是要费用的,好多车主当时买新车时地图是更新好的,当有些车主发现导航错误需要更新的时候就得需要费用。正是因为不舍得掏这笔费用,不少车主都放弃了对车载导航地图进行升级。

  【调查】导航仪价格相差悬殊

  兰州车载导航仪销售状况如何?记者走访了多家本地汽配城了解到,目前市面上的车载导航仪有大大小小上百个品牌,由于品牌的不同,价格相差悬殊:200~2000元不等。

  一位经营汽车用品公司负责人告诉记者, “近两年,传统导航仪的价格、销量都在走下坡路,因为新型导航产品除了能指路,还集测速、行车记录、人机互动等功能于一体,价格虽高些,但更受顾客欢迎。”对于如何选购导航仪,他建议车主购买时要问清楚地图供应商是哪家、地图升级是否方便、需多少费用等,切勿一味贪图便宜,因为一些低价导航仪不仅硬件质量无法保证,升级也会存在很多问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   女大学生突患白血病 巨额医疗费难倒一家人
2   东乡县重拳出击严打赌博违法行为
3   和政县两农家乐荣获甘肃省乡村旅游示范奖
4   兰州酒泉路夜市改造修修停停 市民出行难 啥时能完工
5   农民在农机销售市场上选购农机
6   兰州市高考“一诊”考试结束 快看名师解析7科试卷