您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州超20万辆共享单车围城 信用被扣至0分将不能使用

 2018/03/12/ 09:24 来源:每日甘肃网-西部商报 记者祁瑞龙

兰州共享单车已超20万辆 摩拜、ofo等兰州几家共享单车将各自推出措施治理乱停放问题

信用被扣至0分将不能使用共享单车

  每日甘肃网3月12日讯(西部商报记者祁瑞龙)自共享单车进入兰州以来,在方便市民的同时,也因其乱停乱放或者干脆私藏放在自家楼梯间而遭到诟病。如今,共享单车的这种不文明行为有望成为用户自己的信用标签,影响后续的使用。记者近日采访摩拜、ofo、哈罗等兰州几家共享单车方后了解到,刚刚进驻兰州试运营的哈罗单车则是免押金接入芝麻信用体系的信用免押,以信用分代替押金约束用户文明用车,进一步规范和引导用户文明用车。

  兰州超20万辆共享单车围城

  据记者不完全统计,目前在兰州的共享单车数量超过20万辆,最突出的问题就是乱停放。共享单车乱象已引起包括兰州市交通运输委员会等政府部门的关注,并将此前《兰州市公共自行车租赁管理暂行办法》进行了修订,特意将共享单车这一新业态纳入进来,对共享单车进行规范管理,让它既方便群众,又不影响城市管理和市容市貌。

  “我们在兰州投放了15万辆共享单车。”ofo小黄车兰州市场相关负责人昨日接受西部商报记者采访时如是说。在兰州市场,另一共享单车的主力军摩拜单车投放数量已经有5万辆。再加上前不久哈罗单车(Hello-bike)进驻兰州试运营,兰州区域的共享单车数量在20万辆以上。

  信用分为0将不能使用共享单车

  共享单车为兰州市民的绿色出行助力不少,但这种没有指定停放地点、随租随还的使用方式,乱停乱放、故意破坏等行为,给城市管理造成影响。此外,近期我国一些城市还出现了用户在骑行过程中发生意外伤害事故,责任划分不明确,以及12岁以下低龄儿童骑车等监管不足的问题,因此引发了政府部门、新闻媒体和市民群众的广泛关注和热议。

  共享单车乱停放让管理者头痛,也让市场运营者十分无奈。经过多部门联合协调、沟通,ofo小黄车向兰州政府部门提出科学合理的建议,划定了固定停车区域。记者了解到,目前,在ofo软件的IOS和安卓版本中,都出现了人们期待已久的信用评分体系,用户初始信用分为100分,违规停放、交通违法、弃车而逃、忘记锁车、破坏小黄车等行为都会被扣除信用分,当分数被扣至0分,或者出现严重违规,用户将会被拉入“黑名单”,无法享受ofo小黄车骑行服务。

  摩拜单车将在兰州建“电子围栏”

  “未来,摩拜单车有望在兰州上线电子围栏功能,进一步规范和引导用户文明用车、有序停车。”摩拜单车兰州市场相关负责人告诉西部商报记者, “电子围栏”需要兰州市城关管理委员会审批,目前已经上报。电子围栏上线后,摩拜单车手机APP界面可以看到禁停区被灰色条块覆盖;如果用户在该区域内有停车关锁的行为,会马上收到系统发送的短信提醒,劝其移步到地图中标有“P”字样的摩拜推荐停车点或至非禁停区停放。未来,对于违规停车,摩拜单车除了短信提示,还会扣除信用分,当用户信用分数低于一定标准时,骑行费用将增加,甚至不能用车。

  值得一提的是, “哈罗单车”日前也进驻兰州试运营,哈罗单车通过和支付宝合作,已经在部分城市实现了免注册、免押金,为用户打造“零门槛骑行”体验,目前在兰州尚处于测试阶段,正式上线后,兰州用户也有望享受到免押金骑行。据介绍,免押金其实是接入芝麻信用体系的信用免押,以信用分代替押金约束用户文明用车。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   蓼泉镇蔬菜产业托起群众致富梦
2   我国出台扶植新规应对旅游人才荒
3   发力“旅游+”模式 河北迁安去年游客增26%
4   “中加旅游年”将启幕 多家旅企大幅降价抢市
5   冰雪旅游政策红利进一步释放 冰雪旅游将迎爆发期
6   长安镇开展“禁毒流动课堂” 宣传活动