您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

我国首部“国字号”铝电解槽标准在酒钢诞生

 2018/03/12/ 17:00 来源:每日甘肃网 记者 曹义成 通讯员 李淑芳

  图为东兴铝业嘉峪关分公司一期45万吨工业厂区一角。

图为东兴铝业嘉峪关分公司生产线。

  每日甘肃网嘉峪关讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 曹义成 通讯员 李淑芳)《500kA铝电解槽技术规范国家标准》日前在酒钢正式诞生,这一地道的“酒钢造”国标,结束了我国铝行业60多年无电解槽技术规范国标的历史,为大型铝电解槽提供了技术管理规范,将更加科学地引导中国铝行业朝着创新、可持续的方向发展。

  作为电解铝生产的核心设备,电解槽像一口锅,将氧化铝等“食材”加入其中,“烹制”出铝液。但是,要想做出一道色香味俱全的“菜”可不容易——哪种食材多放、哪种少放,都得按“菜谱”来。在电解铝生产中,技术规范就是“菜谱”,它从原料选择、生产过程等方面对电解槽进行标准化管理,确保产出高质量的电解铝。

  制订500kA铝电解槽技术规范国家级标准,国内无一家铝企“试刀”。究其根源,主要是因为在制订大型电解槽技术标准时,企业规模、技术资质、产品口碑等都是受限“硬杠杠”,以500kA电解槽为代表的超大型电解槽技术规范国标的制订更是难上加难。

  2016年底,在对国内铝企进行全面调研后,全国有色标委会将目标锁定在酒钢东兴铝业,将500kA铝电解槽技术规范国家标准的编订任务交由该公司全权负责。

  作为只有5年成长史的“新生力量”,酒钢东兴铝业抓住机会,迅速组织500kA铝电解槽生产经验丰富的专家团队,网罗铝电解相关科研院所和高等院校的专业人才,以近乎苛刻的要求,全力打造中国首部铝电解槽技术规范国标。

  实地调研、数据收集、研究讨论、反复完善……耗时1年多、通过7次专业审核、6个月的公示,《500kA铝电解槽技术规范国家标准》由国家标准化管理委员会正式颁布。该标准对500kA铝电解槽焙烧启动、工艺参数调整、工艺操作、工艺参数测量、病事槽处理和停槽判定等作出规定,将于今年5月1日正式实施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我国首部“国字号”铝电解槽标准在酒钢诞生
2   嘉峪关市公安局深入开展消防安全隐患排查工作
3   嘉峪关市公安局连续破获多起盗窃案
4   嘉峪关市公安局举办庆“三八”女性健康知识讲座
5   庄浪县局交警大队圆满完成2018年春运交通安全管理工作
6   开学第一课 临洮交警话安全