您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省气象局副局长张强:祁连山3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍

 2018/03/12/ 22:00 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州3月12日讯(记者王占东)2018年甘肃省飞机人工增雨(雪)方案咨询暨工作协调会议今日在兰州召开。甘肃省气象局副局长张强在会上介绍,去年,甘肃在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

  张强介绍,2017年,甘肃气象部门在甘肃省委、省政府和中国气象局的正确领导下,在有关部门和单位的大力配合支持下,共实施飞机人工增雨作业21架次,飞行时间约95小时,总作业覆盖面积120多万平方公里,增水量约4.8亿吨。多次组织地空联合人工增雨(雪)作业,作业影响面积超过30多万平方公里,为全省的农业丰产丰收、生态环境改善以及雾霾治理等做出了重要贡献。

  张强介绍,去年,甘肃省气象局成立了西北区域人影指挥中心,在生态重点保护区人影作业面积达20万平方公里,有效增加了祁连山区冰雪储备和暖季山区河道融水,3月份积雪面积较去年同期增加了4.2倍。

  张强说,2018年,甘肃气象部门将全力推动祁连山人工增雨(雪)、西北区域人工影响天气等重大工程项目的组织实施,将常态化开展生态修复型人工增雨(雪)作业,加快落实祁连山增雨(雪)试验示范基地和高性能增雨飞机建设任务,推进军民融合发展,保障区域协调发展,大力加强生态修复型人工增雨(雪)工作,为建设美丽甘肃发挥积极作用。

  各与会代表还就2018年飞机人工增雨(雪)工作方案进行讨论,达成会议纪要,并表示会继续一如既往地对人影工作给予大力支持,确保人影工作正常开展,为甘肃农业丰产丰收、精准扶贫,为建设幸福美好新甘肃做出新的贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   亲历中国发展是件幸运的事(我与中国两会)
2   乡土留人、产业扶贫、生态兴村——全国人大代表热议乡
3   【2018两会·改革新征程】让立政德为清明政治保驾护航
4   H5:细读宪法修正案,请收藏!
5   网友热议人大通过宪法修正案:国之兴、党之幸、民之福
6   完善和发展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系—