您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

欧阳坚在参加全国政协十三届一次会议小组讨论时说 广聚众智 合力做好扶贫大餐

 2018/03/13/ 07:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者朱婕

欧阳坚在参加全国政协十三届一次会议小组讨论时说

广聚众智 合力做好扶贫大餐

  每日甘肃网北京3月12日电(甘肃日报·每日甘肃网记者朱婕)全国政协委员、省政协主席欧阳坚今天在参加全国政协十三届一次会议中共组小组讨论时说,要学懂悟透习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,增强使命担当,发挥政协人才、智力优势和新型智库作用,广汇众智、广建良言、广谋实策,全力助推脱贫攻坚,合力做好扶贫大餐。

  欧阳坚说,党的十八大以来,在习近平扶贫开发战略思想指引下,扶贫开发取得了历史性成就,为人类反贫困事业贡献了中国智慧,提供了中国方案。扶贫开发的成就是全方位的,过去5年,甘肃减贫503万人,变化最大的是农村,得到实惠最多的是农民。

  欧阳坚说,确保贫困人口到2020年如期脱贫,必须撸起袖子加油干、以钉钉子精神贯彻落实党中央各项决策部署,必须勇于攻堡垒、以攻城拔寨的智慧解决工作推进中遇到的困难和问题。为了让脱贫更具说服力,建议国家制定有普遍指导意义的脱贫验收收入评判标准。应把最有效的资源用在最急需的地方,缺什么补什么,哪里问题突出就把资源向哪里集中,步步推进,集中火力打攻坚战。应紧盯深度贫困地区和深度贫困人口,把各类政策、资源、项目、资金向最落后的地方、最困难的人口、问题最多的方面聚焦,防止四面出击、平均用力。应有时限意识,按时间节点倒排工期,既有长打算更有短安排,今明两年务必解决基础设施和公共服务“没有”或“不达标”的问题,同步培育致富产业和稳定增收门路,在此基础上推进教育扶贫、生态扶贫。应关注帮扶效果问题,以县为单位,对各类帮扶资源进行整合,打通配置,鼓励各方面把专业特长和优势发挥到最大。应充分考虑扶贫成本和长远发展问题,对承担生态责任和居住条件特别恶劣、就地脱贫无望的群众,加大易地扶贫搬迁力度,一举多得解决贫困问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例
2   十三届全国人大一次会议甘肃代表团审议全国人大常委会
3   肃北县盐池湾国家级自然保护区是鸟的天堂
4   住甘全国政协委员就小组热点问题和政协工作进行讨论
5   新时代下 激发活力 打通制约科技创新的堵点和痛点
6   拥护宪法修改完善 用行动践行宪法精神