您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州数十家单位联合发起“全民义务植树活动”

 2018/03/13/ 08:17 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者王思璇

兰州数十家单位联合发起“全民义务植树活动”

  每日甘肃网3月13日讯(兰州晨报/掌上兰州记者王思璇)3月12日,全国第40个植树节到来,记者从兰州市生态建设管理局、市绿化委员会等数十家单位联合发起的“全民义务植树活动”中获悉,市民有8类义务植树的尽责形式,可以通过对应的折算方式来代替。

  记者了解到,近年来,随着兰州市义务植树活动的大力开展,兰州市可供植绿的空间越来越有限。全民义务植树的尽责形式办法的出台,将义务植树尽责形式分为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类,让11岁至60岁的男性,11岁至55岁的女性都可以以直接或者间接方式履行植树义务的行为。此外,当天举行的“全民义务植树活动”分别在主会场五泉山广场以及17个分会场同时进行,预计50万人参与其中。

  市民可通过八类形式义务植树

  1.造林绿化类:栽植乔木1株,栽植灌木1丛,培育苗木10株,栽植容器苗10株,栽植绿篱3平方米,种植或者铺设草坪3平方米,对屋顶、墙体、阳台等进行绿化1平方米,在单位、街道等公共场所节日摆花10株(盆),完成其中一项折算1株植树任务;参加整地、挖穴等造林绿化劳动半个工作日,折算完成3株植树任务。

  2.抚育管护类:抚育幼树5株,抚育密植灌木5株(丛),管护绿篱或者草坪6平方米,管护屋顶、墙体、阳台或者其他公共场所绿化面积2平方米,完成其中一项折算1株植树任务;参加抚育管护劳动半个工作日,折算完成3株植树任务。

  3.自然保护类:繁育珍贵树种苗木5株,主动向管理部门报告需要救护的保护级别陆生野生动物情况,清理、拆除非法设置的毒饵、猎夹、猎套等非法猎捕工具1个(件、套),林中悬挂人工鸟巢1个,完成其中一项折算1株植树任务。参加野生动物栖息地修复,荒漠化防治、退耕还林(草)、退耕还湿、山体或者废弃地生态修复等劳动半个工作日,折算完成3株植树任务。

  4.认种认养类:认建城市绿地或者屋顶、墙体等立体绿化1平方米,认养其他乔灌木3株(丛),认养密植灌木、绿篱、草坪10平方米,完成其中一项折算1株植树任务;认养和保护古树名木1株,折算完成3株植树任务。

  城市绿地及树木认建认养以3年为一个周期,范围包括公园、广场、游园内的绿地及树木、城市道路行道树和分车带绿地、兰州黄河风情线及南北两山的绿地及树木,要求认建绿地面积一般不小于300平方米,认养绿地面积一般不小于100平方米,认养树木以乔木、古树名木为主。

  5.设施修建类:修建森林作业道,森林公园、湿地公园、沙漠公园步道5米(宽1米以上),森林防火带10平方米,参加修建绿化设施劳动半个工作日,完成其中一项折算3株植树任务。

  6.捐资捐物类:自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,每捐赠10元折算完成1株植树任务,捐献当地国土绿化急需物资按时价折算植树株数。

  7.志愿服务类:自愿参加宣传报道、信息化建设、科学或者法规普及、技术推广、教育培训、专业指导、国土绿化公益活动组织管理等半个工作日,折算完成3株植树任务。主动报告违反国土绿化法律法规行为或者初发林业灾情,折算完成3株植树任务。

  8.其他类:指其他与国土绿化相关的劳动或者贡献,折算标准由省级绿化委员会结合当地实际,依法自行规定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行