您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州市消协为消费者支招: 网购遇囧事 找维权直通车

 2018/03/13/ 08:23 来源:兰州晚报 记者袁文波

市消协昨值守本报“3·15”热线为消费者支招:网购遇囧事,找维权直通车!

  每日甘肃网3月13日讯 据兰州晚报报道(记者袁文波 文/图)3月12日上午,兰州市消协办公室主任周婷及城关区消协秘书长刘振源等人一行做客本报值守热线4286666(右图)。在短短一个半小时内,电话铃声此起彼伏,热心读者纷纷讲述自己在消费中遭遇到的“尴尬”事,涉及网络购物、老年人消费、汽车售后服务、预付式消费等,消协工作人员在做好记录的同时,对市民的投诉一一进行细致解答。

  网购遇纠纷 消费者可就近维权

  “你是消协的同志吗?我去年在网上买了一张床,说是环保无异味,付款发货到家安装后才发现与描述不符合,有一种刺鼻的异味。商家说是木头的味道,敞一敞就好了,结果过了一段时间还是老样子,这样的情况我该怎么办?”近年来,远程购物投诉量持续增长,由于消费者与经营者往往处于异地,消费者主张权利难度较大、成本高,成为困扰消费者的突出问题。当天上午,有关网络消费的反映比较多。

  市消协办公室主任周婷表示,一般遇到这种情况下,消费者投诉后,案件通常需要根据电商企业(平台)注册地的不同而进行多次分转,环节多、效率低。同时,经营者不能及时收到投诉案件,很多案件因消费者解决问题成本增加、时间拉长,致使矛盾升级。为有效快速处理远程购物消费纠纷,中消协搭建了电商消费维权绿色通道(直通车)平台。消费者无论身处何地,投诉到有管辖权的消费者协会后,当地消协组织均可将投诉通过该平台直接移转到加入绿色通道(直通车)的电商企业(平台)的售后服务体系,电商企业(平台)收到投诉后立即提高一个级别进行处理,极大方便了消费者就近维权。

  市消协提醒广大消费者,在网络购物时须理性,首先,根据家庭或个人实际需求,预先拟定购物清单、查找信誉商家,货比三家再出手。其次,要提前咨询,知晓规则。关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,切勿因贪图优惠而冲动消费。第三,要注重售后,留存票证。了解“三包”、售后等服务范围和承诺。签收快递前,务必开箱检查核对。另外,应妥善留存订单、截屏通话记录、发票等购物凭证以备日后维权。

  老年消费谨防“免费”背后的陷阱

  老年人参加“健康讲座”,成为“会员”后就可以领取“免费礼品”,是真的吗?越来越多的老年人具备了养生保健意识和“花钱买健康”的观念。但需要警惕的是,某些经营者在利益驱动下,把保健品功效吹嘘得天花乱坠、神乎其神,或者组织免费体检、免费旅游等对老年人展开定向推销,引诱其购买价格高昂但实际效果不明的保健品。在消协值守本报热线时,有老年消费者就自己遇到的问题打进热线投诉咨询。

  据介绍,2017年,工商局及消协接到不少关于老年人消费遇到纠纷的投诉,尤其是一些不法商家采用会员销售模式宣传销售保健品、保健器械、药品等商品,产品价格虚高,质量参差不齐,销售人员采用各种办法使消费者对产品立竿见影之功效深信不疑,倾尽所有进行购买,往往是用后并未达到心理预期,待到发现上当受骗时,经营者不是不愿承担责任就是不予退货,找各种理由拖延,甚至有的经营者采用短时营销,圈钱后就消失了,给老年消费者心理、身体和经济上造成很大伤害。

  市消协提醒广大老年消费者,不要相信某些保健食品宣传中所谓的治疗效果,身体不适应到正规医院就医,要谨记保健品不是药品,但凡宣称具有治疗功效的保健品都不可信。老年人对免费赠送、半价促销等诱惑要理性,更不要随意在讲座上购买保健品或保健用品。特别提醒广大消费者,无论通过线下或线上购买保健食品或保健器械,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证。同时,年轻人应多多关注家中老人的身体心理变化,尽可能为老人提供一个身心愉悦的家庭环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州市消协为消费者支招: 网购遇囧事 找维权直通车
2   皋兰县什川镇:看看梨花之乡的致富之路
3   酒泉市及早部署今年环保工作
4   兰州彻底铲除顽固违建 执法人员获得点赞
5   张安疆调研肃州区重点建设项目
6   200面锦旗和4000封感谢信,这个服务组有啥“魔力”?