您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市2018年中考大纲公布:看考纲变化 听名师建议

 2018/03/13/ 08:25 来源:兰州晚报 记者王巧灵

兰州市2018年中考大纲公布

看考纲变化 听名师建议

  每日甘肃网3月13日讯 据兰州晚报报道(记者王巧灵)3月12日,兰州市教育局公布了《2018年兰州市初中毕业生学业考试说明》,兰州市初中毕业生学业考试既是衡量初中毕业生是否达到初中毕业合格水平,又是高一级学校择优选拔学生的“二合一”考试。因此,这份新出炉的《2018年兰州市初中毕业生学业考试说明》就是家长及学生眼中的中考大纲。根据今年中考大纲显示,今年中考语文、数学、英语(听力测试占25分)三科卷面分值均为150分,答卷时间均为120分钟;物理卷面分值为120分,答卷时间为100分钟;化学卷面分值为100分,答卷时间为100分钟。

  今年的中考难吗?从兰州市教育局公布的中考大纲的命题原则可见,今年我市中考命题将根据学科课程标准,进一步减少机械记忆类试题的数量,逐步渗透以培养学生创新精神和实践能力为核心的教育理念,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

  《中考大纲》对今年中考语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物、历史、思品9个学科的命题依据、考试范围、试题题型、考试内容等作了详细说明。今年的中考《大纲》有哪些变化?如何复习效率最佳?本报邀请兰州三中的一线教师对《中考大纲》进行解析,并为考生提出备考建议。

  语文:更加细化更加具体 古诗文阅读增加诵读

  兰州市第三中学袁晶

  与2017年相比,2018年考试说明中考试依据、考试范围、考试形式、分值、答卷时间与试卷结构均无变化。但2018年考试说明中考试能力要求略有变化。

  2017年考试能力要求测试的五种能力依次为:识记、理解、分析综合、表达应用和鉴赏评价。2018年测试的五种能力依次为:识记、理解、分析综合、鉴赏评价和表达应用。

  特别强调的是与2017年相比,2018年考试说明中考试内容与要求变化明显,更加细化更加具体。主要变化:

  知识积累改成了识记积累;把能熟练地书写正楷字,学写规范、通行的行楷字单独列出;把往年的了解课文涉及的重要作家作品和文化常识变成掌握课文涉及的重要作家作品和文化常识;把往年的在具体语言环境中正确运用现代汉语中的词语变成在具体语言环境中正确使用词语(成语、熟语);在古诗文阅读中增加了诵读古代诗词,理解和把握古诗词的基本内容和作者的情感;现代文阅读中新增内容非常具体;写作有了新要求即确定文章的内容和中心,思想健康、内容充实。

  百天冲刺建议

  《2018年兰州市初中毕业生学业考试说明》语文学科和去年相比内容变化明显;因此,今年中考语文复习的侧重点也应该做适当的调整。

  一、考试能力要求方面:

  应该注重提高鉴赏和评价能力,把现代文阅读,诗歌鉴赏,对作文材料的理解作为考试能力训练的侧重点。

  二、考试内容与要求方面:

  1.《2018考试说明》把往年的知识积累变成识记知识,复习过程中应加强对字、词、义,古诗文,文学常识等识记性知识的理解和识记的准确性。

  2.《2018考试说明》把书写单独列出,复习过程中应注重正楷字或通行行楷字书写的规范性。

  3.《2018考试说明》把往年的了解课文涉及的重要作家作品和文化常识变成掌握课文涉及的重要作家作品和文化常识,考试复习中应加大力度对初中教材中的重要作家作品和文化常识识记掌握,尤其注重对九年级教材中涉及的内容的识记和掌握。

  4.《2018考试说明》把往年的在具体语言环境中正确运用现代汉语中的词语变成在具体语言环境中正确使用词语(成语、熟语),因此课本上的成语和熟语和常见的成语熟语成了词语复习的重点,但不能在怪、难、生僻的成语上浪费时间。

  5.《2018考试说明》在古诗文阅读中增加了诵读古代诗词的内容,因此古诗词的背诵内容明显增加,课本中学过的诗词尤其九年级课本的诗词都能做到熟练诵读并能准确默写。古诗文阅读还增加了一条理解和把握古诗词的基本内容和作者的情感,因而在复习中除了准确理解和把握课本上的诗词基本内容和作者的情感外,还需加大课外诗词的阅读训练。

  6.《2018考试说明》在现代文阅读中新增内容非常具体,包括:分析文章的结构;能对文章的思想内容、常见写作手法及语言表现力表达自己的感受和见解;能根据不同表达方式和体裁阅读文章三项内容。现代文阅读强调的考点有文章结构、思想内容、写作手法、语言表现力、不同文体特点,现代文阅读复习中要抓考点,注意筛选资料,通过典型文章的阅读来提高阅读能力。

  7.《2018考试说明》写作也有了变化,比往年增加了一条:确定文章的内容和中心,思想健康、内容充实。强调了中考作文内容要充实,主题思想或观点要鲜明,价值观要明确积极,有时代感充满正能量。

  数学:七、八年级内容调整为“兼顾”

  兰州市第三中学马小丽

  与2017年相比较,2018年“兰州市普通高中招生考试命题指导纲要”有所变化。主要有考试范围的变化,试卷结构中分值的变化,考试内容的变化。在命题原则、命题依据、考试形式、考试能力要求及答卷时间上均无变化。

  具体变化有,考试范围由以九年级内容为主,七、八年级内容不单独命题变为,以九年级内容为主,兼顾七、八年级内容。考试结构由选择题占总分40%变为占32%,非选择题由占总分60%变为占68%。考试内容把“事件的概率”变化为“统计与概率”。另外,在数学创新思维能力和实践能力方面,由在试题中渗透的“课题学习”方面变为“综合与实践”学习。

  百天冲刺建议

  在复习时,首先要做到回归课本,夯实双基(基本知识和基本技能),牢记所有公式、法则、定理等。在能力方面,要注重计算能力、读题获取有用信息的能力及综合分析问题的能力等方面大幅度提高。其次,在考试内容方面,数与式,方程与不等式知识点上注重计算的准确率;在函数方面不仅要注意计算能力的提高,更要注意思维能力的提高;在图形与几何方面,增强空间想象能力题型的练习,要具有空间观念,能根据条件作出正确的图形,根据图形想象出直观形象的实物,能正确地分析出图形中的基本元素及其相互关系,能对图形进行分解、组合,能运用图形与图表等手段形象的揭示问题的本质;在推理论证,表达能力以及应用意识和创新意识方面也要加强练习。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   三月春光君莫负 踏青赏花正当时
2   甘肃省食药监局通报:韭菜等7批次食品不合格
3   强化科技引领 跑出创新“加速度” ——出席全国两会的
4   国医大师周信有教授去世
5   兰州构建“1+1+1+1”家庭医生签约服务模式
6   时代大势所趋 党心民心所向 ——甘肃省出席全国两会的