您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

三月春光君莫负 踏青赏花正当时

 2018/03/13/ 08:26 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘佳

三月春光君莫负 踏青赏花正当时

  三四月份正是国内赏花游的好时节。随着天气转暖,长江以南地区开始进入花期,云南、广西、上海、江西、安徽、湖南、湖北等多地的油菜花、桃花、樱花相继绽放。除此之外,甘肃省内常见的杏花、桃花、油菜花等也将相继迎来花期。春暖花开,赏花游揭开出行大幕。

  不要错过从3月开始的花期

  近日,一份“2018全球春游目的地指南”显示,今年的赏花时间从3月开始至5月结束,而甘肃国旅今年推出的全球赏花产品数量非常多。

  除了省内熟知的杏花、梨花、油菜花等传统花期欣赏外,省外的扬州琼花、天山红花等小众线路也逐渐被大家关注;出境游方面,保加利亚玫瑰、比利时蓝铃花、西班牙杏花等也不断爆出游客激增。

  各地赏花攻略竞相出炉

  随着天气变暖,大部分地区开始进入赏花期,预计将有较大规模的游客借清明小长假出游赏花。

  3月份是去婺源旅游的最佳季节,漫山遍野的油菜花田与保存完好的徽派建筑群是婺源独有的旅游特色。西藏林芝桃花节将于3月29日开幕,届时粉色的野生桃花将开满山谷。西藏于2月1日起开始推行的“冬游西藏”景区免票政策将持续至4月30日。北京的凤凰岭、天坛是赏杏花的好去处,成都可观赏的花卉较多,油菜花、樱花、桃花、梨花均在3月盛放,青白江、龙泉、梨花溪等均是热门赏花地。

  关于赏花游的注意事项

  时下正是乍暖还寒之时,天气变化无常。因此,最好提前了解旅游目的地的气候条件,出行时穿着以轻便暖和为宜。春季湿润,容易滋生细菌,要尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物,不要席地而坐,以免受潮致病。建议适当预备一些常用药物,如黄连素等治疗腹泻和消炎的药物。也可带一些必备药品,如板蓝根、速效伤风胶囊等。

  此外,赏花时还要警惕花粉过敏。花粉过敏症一般表现为呼吸道和眼部出现不适症状,如鼻塞、打喷嚏等,严重者还会出现胸闷、憋气。因此,有过敏反应的人尽量不要选择出行,如需外出,要备上脱敏药物。兰州晨报记者刘佳

  陇上花海之约

  陇南山地油菜花

  陇南地处秦岭山区,属长江流域,有“一山分四季、十里不同天”之说。是甘肃最为温暖湿润,油菜花开得最早的地方。陇南早油菜主要分布在武都区、文县白龙江沿岸河谷低山地带,以武都区汉王镇、角弓镇最为有名。

  天水梯田油菜花

  天水油菜花近年以秦州区、秦安县居多,主要分布于渭河川道和山间梯田之中。花期山川差异较大,一般秦州川道4月上旬开花,5月中旬落败;而秦安梯田油菜花,5月上旬盛开,有的甚至6月上旬还有开放。

  什川梨花

  什川梨园位于被誉为“世外梨园”的古镇——什川。什川镇素有塞上“小江南”美称。春到什川,最先看到的是沿河的梨花迎风怒放,给古老的黄河镶上两道雪白的花边,远山近野浸在一片花香中。

  通渭油菜花

  4月中旬,定西通渭县沿牛谷河两岸盛开的油菜花形成一幅幅美丽的田园画卷。在粉蓝的豌豆花、黄灿灿的油菜花点缀下,一条条银色的缎带缠绕山间,一丛丛新叶嫩芽于翠绿中,呈现出勃勃生机。

  东乡唐汪杏花

  东乡县唐汪乡素有“陇上杏花第一村”的美称,每到清明前后,在洮河沿岸,全乡12个行政村拥有一万多亩二十多万棵的杏树,花开时节,杏花竞相开放。此外,这里每年春暖花开季节,都会举办“杏花会”、“杏子节”。

  陇东油菜花

  近年来,陇东油菜种植不断增加,以泾川、镇原等县面积最为可观。春夏之交,黄土旱塬油菜花灿烂盛开,登高望之一片斑斓,田间时有农人扶苗施土,意味悠然,煞是好看。 (刘佳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省食药监局通报:韭菜等7批次食品不合格
2   强化科技引领 跑出创新“加速度” ——出席全国两会的
3   国医大师周信有教授去世
4   兰州构建“1+1+1+1”家庭医生签约服务模式
5   时代大势所趋 党心民心所向 ——甘肃省出席全国两会的
6   欧阳坚在参加全国政协十三届一次会议小组讨论时说 广