您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

《超级民星》:蒋力,黄河里的冬泳健将

 2018/03/13/ 08:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者卢伟山

蒋力,黄河里的冬泳健将

  超级民星,我为全民健身代言。在兰州,有这样一批弄潮儿,他们大都是生长在黄河两岸,极通水性。每逢闲暇,他们总会在黄河岸边几个固定的地点,下河畅游。说起今天的超级民星,讲的就是这游走在黄河水中的一位游泳好家,虽说他入水是不分季节和时间,但是他说,自己最喜欢,也最过瘾的体验还是每年的冬泳。

  2月初的兰州,乍暖还寒,来往的行人们都用厚实的衣服包裹着自己,舍不得多露出一丝皮肤来。而在七里河黄河大桥的岸边,却有一群人赤膊上阵,仿佛在过盛夏一般。蒋力作为其中的一员也早早来到了这个冬游爱好者们的“据点”,这位刚过了知天命年纪的男人已经参与冬泳运动20多年,但每次下水,他都像第一次那样小心翼翼。

  都说冬泳是勇敢者的游戏。在数九寒天里褪去一身的衣服,这本身就需要极大的勇气,再别说还要钻进那刺骨的黄河里。这让一般人光是想想都会免不了打个冷颤。

  蒋力说,自己当年刚开始下黄河游泳的时候心里也是很害怕的。为此他跟着一群常年在黄河游泳的前辈们好好学习了一阵,从下水前的准备,到水情的勘察再到入水后的应变,他都是一步一步认真钻研学习。

  克服了恐惧,熟悉了环境,学习了技巧。最重要的是因为自己对于游泳的热爱,蒋力这个从小在黄河边上长大的兰州娃终于勇敢地在冬日的兰州里畅游黄河。我们在岸上凝望着黄河,他却能在黄河里切肤地感受着母亲河的温度。他说,那种感觉无以伦比,好似回到母亲身体里的婴儿,极具归属感。

  二十年来,蒋力几乎每周都会抽出几天时间钻到黄河里,而冬泳,更是成为了他生活的一部分。通过冬泳,他结识了很多志同道合的老伙计,通过冬游,更让他的身体和生活状态得到了极大的改变。黄河里的故事说也说不完,蒋力在黄河里遇到了很多事,也救过许多人。这让他越来越以一颗平常心去面对生活,认真地过好每一天。

  这些年,兰州的黄河两岸发生了巨大的变化,绿树成荫,景色怡人。一座座壮美的立交桥纵贯两岸,黄河风情线也吸引着众多游人前来欣赏美景。对于这一切,作为见证者的蒋力也是深有感触。他看到了更美的兰州,也深刻地体会到了越来越好的黄河水质。

  据蒋力介绍说,目前在兰州常年冬泳的爱好者大约有三四百人。分布在沿岸的好几个地点,年龄大都和自己差不多,其中还有不少是女性。对于冬游,他说,并不是在里面待的时间越长就越好,一定要控制好时间。

  除了冬游,蒋力平时还参加了国内的很多马拉松和铁人三项的比赛,这里的每一个奖牌都是他完成一次人生突破的证明,也不断鼓舞着他,向着更高的目标进发,迈向更好的人生。

  兰州晨报/掌上兰州记者卢伟山

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例
2   十三届全国人大一次会议甘肃代表团审议全国人大常委会
3   肃北县盐池湾国家级自然保护区是鸟的天堂
4   住甘全国政协委员就小组热点问题和政协工作进行讨论
5   新时代下 激发活力 打通制约科技创新的堵点和痛点
6   拥护宪法修改完善 用行动践行宪法精神