您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市2018年《中考大纲》公布

 2018/03/13/ 09:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

兰州市2018年《中考大纲》公布

本报邀请一线教师对《大纲》进行解析,并提出备考建议

  每日甘肃网3月13日讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明)兰州市教育局3月12日公布的《2018年兰州市初中毕业生学业考试说明》(简称《中考大纲》)明确:今年中考语文、数学、英语(听力测试占25分)三科卷面分值均为150分,答卷时间均为120分钟;物理卷面分值为120分,答卷时间为100分钟;化学卷面分值为100分,答卷时间为100分钟。思想品德、历史两科合场分科合卷考试,卷面分值为100分,答卷时间为100分钟。地理、生物两科合场分科合卷考试,卷面分值为100分,答卷时间为100分钟。

  今年中考命题将根据学科课程标准,进一步减少机械记忆类试题的数量,逐步渗透以培养学生创新精神和实践能力为核心的教育理念,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中综合运用所学知识分析和解决问题的能力。在知识与技能方面,重点考查学科知识的核心内容和基本技能;在过程与方法方面,重点考查学生运用所学知识分析解决问题的能力;对情感态度价值观的考查,渗透在前两方面的考查内容中。杜绝设置偏题、怪题,不在繁、偏以及技巧上做文章。试题难易度比例:基础题约占70%,中等难度题约占20%,较难题约占10%。

  《中考大纲》对今年中考语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康10个学科的考试性质、目的、命题原则及内容做了详细的说明。今年的《大纲》有哪些变化?考生如何复习?本报邀请一线教师对《中考大纲》进行解析,并为考生提出备考建议。

  语文 科学院中学 杨根平

  【大纲内容】

  ●命题依据:以《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)为命题依据,渗透《义务教育语文课程标准(2011年版)》的理念。

  ●考试范围:以九年级所学内容为主,兼顾七、八年级内容。

  ●基本题型:选择题占10%-15%,非选择题(填空题、简答题、写作题)占85%-90%。

  ●试题结构比例:由积累与运用(20%)、古诗文阅读(15%)、现代文阅读(25%)、写作(40%)四大板块构成。试题题量在25个小题左右,不超过30个小题。试题难易程度低、中、高三档试题比例为7:2:1。

  【考试内容】

  1.识记积累:重点掌握教材中涉及的生字词的音、形、义。能熟练地书写正楷字,学写规范、通行的行楷字。掌握课文涉及的重要作家作品和文化常识。阅读课本推荐的文学名著,了解作品基本内容,能说出自己的阅读体验,能提出自己的看法。在理解的基础上,背诵默写规定范围内的古诗文。注重积累、感悟和运用。

  2.表达应用:正确使用标点符号。辨析并修改病句。正确运用常见的修辞手法(常见的修辞方法:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问)。能根据需要,综合运用语文知识和能力,解决语文实践中的实际问题。

  3.阅读:古诗文阅读要理解常见文言实词在文中的含义,理解常见文言虚词在文中的意义和用法。理解并翻译文中的句子。理解文章的基本内容。现代文阅读要能理清思路,分析文章的结构;能理解、体味和推敲重要词语和句字在文中的含义和作用。能对文章的思想内容、常见写作手法及语言表现力表达自己的感受和见解,能结合材料对相关问题进行探究。能根据不同表达方式和体裁阅读文章。在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。

  4.写作:根据写作需要确定文章的内容和中心,思想健康、内容充实。能多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求有创意地表达。书写规范,标点正确。写记叙性文章,表达意图明确,内容具体充实;写简单的说明性文章,做到明白清楚;写简单的议论性文章,做到观点明确,有理有据;根据生活需要,写常见应用文。

  【大纲解析】

  今年的《中考大纲》在2017年的基础上呈现稳中求变,重视传统文化、不断细化完善的特点。在“积累与运用”、“阅读”、“写作”三大板块方面均有细微的变化。学生在今年的备考和复习阶段应特别注意2018年《说明》中的一些新提法、新要求和新动向。

  【备考建议】

  1.积累与运用。“识记积累”部分的明显变化是单独列出了“能熟练地书写正楷字”这一要求;“表达应用”部分“在具体语言环境中正确使用词语”这一考查内容中,在括号里特别补充了成语和熟语这一细节。在今年的考前复习中,考生们要格外注意练习汉字的书写,尤其对正楷字和规范、通行的行楷字。除了掌握教材中涉及的生字的音、形、义,还应熟悉了解和使用一些生活中常用的成语、谚语、歇后语和惯用语等。

  2.阅读。今年的《中考大纲》在古诗文阅读中一如既往地强调了理解常见文言实词、虚词的意义和用法等内容。特别增加了“诵读古代诗词”这一总要求,增加了“理解和把握古诗词的基本内容和作者的情感”这一项。在备考过程中,考生们需要结合实际对古诗词鉴赏的方法和技巧进行有针对性的复习。文言文阅读方面,考生在复习时要注重以下几个方面:①结合语境理解重点实词的含义。②掌握常见的九个虚词在不同语境中的含义和用法。③通假字。④古今异义词。⑤一词多义。⑥词类活用。⑦语句停顿。⑧重点语句的翻译。⑨课内外两篇文章在内容、写法上的对比理解。特别是第⑨点对考生来说难度较大。

  3.现代文阅读部分。《大纲》和去年相比的最大变化是提出考生要能对文章的思想内容、常见写作手法及语言表现力表达自己的感受和见解。这就说明考生在阅读文章时不仅要整体把握文章的内容,还要借助一定的语文知识,人生经验,去深度理解文章,和作者对话,表达独到的阅读感悟。考生应当明白:面对不同的文体,要采取不同的阅读方法和解题思路来把握文意,概括要点,力求答题的准确性和有效性。

  在现代文阅读复习中,要给学生强调每种文体的写作特点,结合中考常见的几种文体——记叙文(散文)、说明文和议论文进行专项训练,熟悉概念,如:五种表达方式、十种说明方法、四种论证方法和几种常见的写法。

  4.写作。当下应重点提高两种作文命题形式——命题作文、半命题作文的审题、立意和表达能力,结合自己的人生感悟,运用自己最擅长的文体写作。特别注意思想一定要健康,内容一定要充实,文体特点一定要鲜明。另外,考场作文敢于在抒发个人真情实感的过程中,可稳中作适度创新。但切忌陷入诸如恋爱、考试、“愤青”等写作禁区,写作时避生就熟,在熟中求新,从小处落笔,于大处着眼,弘扬真善美,展现出新时代中学生积极进取,昂扬奋发的精神风貌,展现出新时代中学生对自然、社会、人生的独特体验与感悟。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)