您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

国网甘肃电力开创“空地”结合巡线新方式

 2018/03/13/ 11:42 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯3月11日,在白银市景泰县郊外,一架红色的电动无人机缓缓升起,沿着±800千伏天中直流平稳飞行,远处一队电力员工沿着线路行进。这是国网甘肃检修公司员工将传统巡线方式与高科技完美结合,保障电力供应安全有序的一个全新方式。

  “以前一直是使用的‘望远镜+步行’这种传统方式来巡线查找安全隐患。现在随着高科技的应用,我们的巡线也变成了‘无人机+望远镜+步行’,传统方式与高科技的结合,让日常的巡线查隐患工作更加完善。”国网甘肃检修公司输电检修中心主任成保介绍说。

  途经我省境内的±800千伏天中直流、祁韶直流以及750千伏一、二通道均是西电东送、疆电外送的黄金通道,输送距离远、跨度大,对我国中东部电网安全稳定运行起着至关重要的作用。“所有的设备都为带电设备,所以传统巡线只能在地面拿望远镜向上观望,查看不到高空侧的设备隐患。而加入无人机高空巡线后,就能够完成高空侧的巡视,可以全方位、全视角的查找隐患,让隐患排查更为精准,以达到及时发现、及时消除的目的。”说起无人机巡线,成保信心满满。

  据了解,国网甘肃检修公司目前管辖220千伏及以上变电站84座,变电容量78632兆伏安;输电线路312回(段),长度19469.745千米。该公司所辖330千伏及以上变电站数量及智能化比率、特高压输电线路长度均居国家电网系统省级检修公司之首。(尹岚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   国网甘肃电力开创“空地”结合巡线新方式
2   甘肃省消协通报2017年度消费维权典型案例
3   十三届全国人大一次会议甘肃代表团审议全国人大常委会
4   肃北县盐池湾国家级自然保护区是鸟的天堂
5   住甘全国政协委员就小组热点问题和政协工作进行讨论
6   新时代下 激发活力 打通制约科技创新的堵点和痛点