您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘谷:产业扶贫斩断穷根(图)

 2018/03/13/ 16:45 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员刘燕

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员刘燕)阳春三月,草长莺飞。甘谷县新兴镇西王家村的河湾地里,清新的空气中弥漫着泥土的芬芳。田间地头异常热闹,旋耕机来回穿梭于沃野之上,翻起一行行新鲜的土壤,远远望去,格外醒目,人们手握铁锨正在平整土地,机器的轰鸣声和村民的欢声笑语交织在一起,一幅抢墒备耕的春耕生产图展现在记者眼前。

  “渭河川道区余热资源丰富,能复种多种农作物,实现‘一年两熟’,马铃薯丰收后,7月中上旬种植大葱,预计亩均产量4000公斤以上,预计两茬每亩收入能达到9000元,确实达到农民增收致富的目的。”新兴镇镇党委书记李果香说。

  产业扶贫,为贫困户打造了“聚宝盆”,栽下了“摇钱树”。“合作社+基地+农户”模式,已成为群众做大做强特色产业,脱贫致富的根本之策。

  甘谷县委、县政府把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,制定产业扶贫规划,出台一系列措施,趟出了“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫新路子。

  “家里的两亩地都要种植地膜马铃薯,趁着这几天墒好,现在抓紧整理土地,施肥备耕。”西王家村农民王全海告诉记者,早春马铃薯端午前后上市,相较于其他农作物,短期内就有收益,去年他的一亩洋芋产了5000多斤,收入4000多元,好着呢。

  2018年是实现整县脱贫摘帽的决胜之年,甘谷县委、县政府紧紧围绕整县脱贫这一“龙头”,聚焦“两不愁、三保障”目标,紧盯贫困县7项、贫困村20项、贫困人口11项退出验收指标,集中攻坚深度贫困,精准落实“七个一批”脱贫路径,全面实施“一户一策”精准脱贫计划,全面补齐基础设施、公共服务、特色产业、社会保障等方面的短板,确保率先在全市实现整县脱贫摘帽。

  据悉,甘谷县通过技术培训和良种良法配套,逐步形成了以“地膜洋芋复种大葱(蒜苗)”的种植模式。该模式主要在渭河川道区两岸的新兴镇、大像山镇、六峰镇、磐安镇为主的相应区域种植,辐射周边108个村,常年种植规模达3.5万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行